Сушильная машина - принцип работы, правила выбора

 

Нужна ли сушильная машина дома

Принцип работы

Виды сушильных машин

Какой фирмы выбрать сушильную машину

Варианты установки

 

 

Из года в год все более востребованы и популярны среди обывателей сушильные машины. В прежние времена белье сушилось на веревках, но то время, к счастью, осталось в прошлом. Вместе с тем ушли и раскладные сушилки для белья, для которых в квартире нужно было неоправданно много места. Многие отлично помнят и такой опыт, как попытки отгладить белье, высушенное на батарее. Справиться с задачей откровенно нелегко. А вот если загрузить вещи в сушильную машину, то разобраться с разглаживанием будет просто.

 

Нужна ли сушильная машина дома

 

Цена сушильной машины достаточно высока, поэтому многие покупатели перед покупкой задумываются о том, нужна ли сушильная машина. Однако после покупки эти вопросы отпадают сами собой.

 

Изучив отзывы покупателей установлено, что все приходят в восторг от использования сушилки. Так, после сушки полотенца становятся мягкими как в отелях. Такого эффекта нельзя было добиться даже сушкой на морозном воздухе. Запах от белья исчезает. Особенно актуально применение сушильной машины в квартирах без балконов, где негде сушить белье.


Достоинством сушильной машины является то, что если еще теплое белье после сушки аккуратно сложить, то можно и не гладить. Ряд предметов, как то постельное белье или вещи, что мнутся не сильно, джинсы, синтетические изделия, гладить не придется вовсе. Если вещи принадлежат к категории мнущихся достаточно сильно (или рубашки), то по мере обработки машиной придется их отутюжить, но это не займет много времени и сил. Сушильная машина позволяет эффективно избавиться от различных запахов, среди которых пот и дым сигарет. Кроме того, удается полностью удалить шерсть животных. Даже стирать вещь перед этим нужно далеко не всегда, хватит лишь обработать в барабане сушильной машины. Предмет приобретет свежесть, словно он только что был постиран.

 

Время работы составляет около часа в зависимости от загрузки (современные машины время определяют автоматически). Да еще огромный плюс - она убирает из белье пыль, волосы и т.п. Просто необходимо после использования прочистить фильтр.

 

К недостаткам следует отнести то, что если сушить много белья, например кучу полотенец, то высушивает не совсем до конца. Ну а рубашки, белье и детские вещи до конца высушивает.

 

Сушильная машина отлично справится с необходимостью почистить коврики, ей можно доверить одеяла и подушки. Таким образом легко привести в порядок мягкие игрушки. Холодный воздух является отличным методом избавиться от пыли в вещах. И прежде чем покупать изделие, если было решено, что дома оно нужно, стоит разобраться с тем, как машина работает. Лишь осознавая принципы функционирования, можно подобрать удачное изделие, которое служить будет верой и правдой.

 

Конструкция сушильной машины

Сушильная машина всегда имеет корпус. Он производится из металла. Тут есть барабан и двигатель, работающий от электричества. В корпусе предусмотрен люк, который позволяет загружать белье. Иногда дверца люка полностью изготовлена из металла, но может быть дополнена окном для обзора, что позволяет визуально контролировать процесс сушки. Есть такие приборы, где дверцу при желании можно навесить по-разному, справа переместить налево. В некоторых случаях это очень удобно. В системе обязательно есть фильтры для улавливания пыли. Поэтому прежде чем покупать машинку, нужно уточнить, насколько легко будет найти в будущем фильтры, когда имеющиеся придется менять.

 

 

Принцип работы сушильной машины

 

Принцип функционирования аппарата близок к тому, как работают стиральные машины. Разница заключается в размере барабана. Для того чтобы белье могло высохнуть качественно, ему нужно некоторое дополнительное пространство. Чем барабан будет больше объемом, тем машина сможет аккуратнее обработать белье, тем качественнее будет сушка.

 

Поэтому при выборе сушки необходимо присматриваться к машинам, которые способны справиться с бельем в количестве 5-6 кг, однако, есть крупные машины, которые могут сушить сразу до 8 кг. Расчет ведется из учета работы с хлопчатобумажной материей.



В отличие от стиральной машины, в барабан сушильной поступает воздух. В зависимости от режима машина подогревает воздух до нужной температуры. Внимание этому уделено особенно пристальное, так как определяет, насколько бережно вещи будут сушиться. Лишь только то белье, с которым машина обращается аккуратно, будет долгое время в сохранности, целости. В продаже можно найти машины, барабан которых сотовый – тут поверхности чередуются, есть выпуклые. Все это позволяет между вещью и бельем формировать слой воздуха. Это превращает сушку в более деликатный процесс. Сушильная машина вращается медленнее, чем стиральная, в минуту она совершает от 50 до 100 оборотов.

 

Виды сушильных машин

Современные сушильные сушильные машины по принципу сушки белья бывают двух видов:

  • вентиляционные;
  • конденсационные.

 

Вентиляционный тип – это принцип работы, при котором влажный воздух по мере отработки посредством шланга выбрасывается в вентиляцию.

 

Конденсационный тип. При данном принципе работы влажный воздух превращается в воду и отводится в специальный резервуар. По мере завершения рабочего сеанса придется вынуть этот резервуар и вылить всю скопившуюся в нем воду.

 

Главное преимущество конденсационного типа в том, что машину удастся поставить где угодно, и не придется размышлять над проблемами вентиляции. Иные считают, что наличие емкости для конденсирующейся влаги – недостаток, пользоваться этим неудобно. В этом случае можно обратить внимание при покупке на машины, оборудованные шлангом для отвода конденсата в канализацию. Система в этом случае подобна классической стиральной машине.

 

По принципу работы двигателя существует два типа сушильных машин:

  • снабженные безостановочным вращением барабана;
  • снабженные периодическим реверсивным вращением барабана.

 

В случае если мотор работает безостановочно, он изнашивается гораздо медленнее, нежели с периодическим реверсом. Разница двух типов в том, что при реверсивной сушке, белье сминается медленнее. Некоторые производители совмещают оба преимущества, выпуская машины с безостановочной работой мотора, но оснащенные специальные переворачивающие белье пластины внутри барабана.

 

Какой фирмы выбрать сушильную машину

 

Традиционными производителями сушильных машин являются Bosch, Siemens, Beko, Candy, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Samsung, Siemens, Whirlpool.

 

Все вышеперечисленные производители предоставляют гарантию на свою продукцию. Поэтому при выборе машины определенной фирмы необходимо исходить из цены и функциональных возможностей, а не от конкретного производителя.

 

Следует обратить внимание при покупке на функцию отпаривания, которая есть не у каждого производителя. Например, такая функция хорошо продумана в машинках фирмы машины Электролюкс. Наличие "отпаривания" в машинах позволяет, например, вместо глажки бросить в барабан и отпарить мятое льняное платье.

 

 

Варианты установки

 

Существуют такие сушильные машины, которые можно устанавливается прямо на стиралку, либо на специальные крепления либо на металлическую полочку. Такой способ крепления позволяет экономить место и использовать одни и те же коммуникации при подключении.

 

Многие утверждают, что лучше приобретать стиральную машину с функцией сушки. Однако тот, кто пользовался ими с уверенностью могут заявить, что эффект совсем не тот, что от отдельной сушки. Во-первых, в стиральных машинах с сушкой белье не обдается воздушным потоком, а нагревается до выпаривания воды. Поэтому белье получается помятым. Во-вторых, барабан меньше, нельзя посушить сразу всю выстиранную партию, к тому же, следующая стирка отложится на время сушки.

 

Изучив отзывы, можно прийти к выводу, что сушильная машина - это предмет бытовой техники, покупка которого в современное время является вполне оправданной и приводит к экономии времени.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >