Пароварка – характеристики, на что обратить внимание при выборе

 

 

Все больше людей стало придерживаться принципа здорового питания. Одним из моментов такого питания является еда, приготовленная на пару. Приготовление еды на пару это целая система выстраивания посуды, поддержания температурного режима и времени. Но не каждая хозяйка готова таким образом готовить на пару. Однако благодаря созданию пароварки этот процесс стал не таким трудоемким.

Так что приготовление на  пару все больше пользуется популярностью, а соответственно спрос на сами пароварки увеличивается.

Пароварка позволяет готовить здоровую еду не только для тех людей, которые придерживаются правильного питания, но и для тех, кто придерживается диет или по состоянию здоровья  нуждается в легкой и полезной пище.

 

В пароварке можно приготовить любые продукты: мясо, рыбу, овощи, зелень.  При добавлении специй блюда получаются ароматнее и вкуснее.

 

Типы пароварок

 

Различают настольные, встраиваемые, а также духовки и микроволновки с функцией приготовления на пару. Про последние модели можно лишь сказать, что удовольствие это не дешевое.

 

Встраиваемые пароварки по внешним очертаниям напоминают духовой шкаф. Они идеально вписываются в интерьер кухни и не занимают место на столе. Стоят дорого.

 

Оптимальным вариантом считается настольная пароварка, которая выполняет все те же функции, что предыдущие два типа, но стоит дешевле. Именно об этом виде пойдет речь дальше в статье.

 

Характеристики пароварки

 

Пароварка состоит из нескольких емкостей. Одна емкость предназначена для чистой воды, вторая емкость для отработанной воды, а остальные емкости для приготовления еды. Пароварка имеет панель управления, с помощью которой можно выставлять необходимый режим приготовления еды, а дополнительные функции делают процесс управления и приготовления еще проще.

 

Использование нескольких емкостей для приготовления еды позволяет одновременно готовить два или три блюда (в зависимости от количества кастрюль). При этом запахи не будут смешиваться.

 

Единственное чего нельзя добиться в пароварке при приготовлении еды — это золотистой и хрустящей корочки.

 

Как выбрать пароварку?

 

При выборе пароварки  сначала обращаем внимание на ее чаши или емкости. По своей форме они напоминают кастрюли. На дне емкости имеются отверстия для выхода воды в поддон. Чаша, которая предназначена для приготовления супов  не имеет отверстий. Изготовлены емкости из прозрачного плотного пластика, а в некоторых моделях можно встретить стеклянные емкости.

 

Объем чаш колеблется от 1,3 до 3,5 литров для приготовления различных блюд и от 700 грамм до 2 литров для приготовления супов и каш. Каким объемом должна быть емкость - каждый решает исходя из количества членов семьи.  Соответственно, чем больше семья, тем больше ее объем и количество.

 

При выборе пароварки стоит смотреть, чтобы все емкости были одного размера. Несмотря на то, что пароварка будет занимать много места, в ней удобнее готовить еду, нежели в моделях с разными размерами емкостей.

 

Второй момент, на который стоит обратить внимание —  высота поддона для скапливания воды. Если поддон будет невысоким, то во время приготовления еды придется его пару раз сливать.  Переполненный поддон может залить нагревательный элемент.  Для приготовления пищи в течение одного часа достаточно иметь поддон высотой 2-2,5 см.

 

Лучше всего, чтобы поддоны  было под каждой емкостью. Если поддон будет один на несколько емкостей, то вода будет попадать в него, проходя через нижнее блюдо. Это приведет к тому, что нижняя еда пропитается вкусовыми качествами верхней.  Но, к сожалению, многие модели оборудованы именно одним поддоном. Поэтому при приготовлении блюд необходимо быть очень внимательным и использовать совместимые продукты.

 

При нормальной работе пароварки нагревательный элемент  полностью находится в воде.  Если воды будет недостаточно, пароварка автоматически выключается. Тогда придется снимать все чаши и доливать воду.  Чтобы упростить этот процесс пароварка должна иметь индикатор уровня  воды, который позволяет своевременно доливать воду. Для удобства наливания воды  во многих пароварках  имеется специальное отверстие, через которое наливают воду.

 

Мощность пароварки колеблется от 400 до 2000 Вт. Выбирать пароварку большей мощности не стоит. Это не даст гарантию быстрого приготовления еды. На время приготовления еды влияют другие параметры, например, объем чаши, конструкция пароварки и т.д.

 

Для управления пароваркой предусмотрено два типа управления — механический и электронный.  В основном  в пароварках применяется механический тип управления.  При помощи круглого переключателя таймера можно установить время приготовления блюда. Все просто, легко и быстро.  Этого нельзя сказать об электронном типе управления, который встречается достаточно редко в пароварках.  Большое количество кнопок требует внимательности и сосредоточенности. Все, что устанавливается, отображается на электронном табло, за которым стоит следить. Электронный тип управления наделяет пароварку дополнительными функциями, такими как  отсрочка времени приготовления  и поддержание в теплом состоянии блюда.

 

Корпус пароварок изготавливают из алюминия, стали и пластика. Алюминиевые пароварки признаны самыми ненадежными, т.к. мыть их стоит аккуратно из-за возможности поцарапать и поверхность быстро теряет все свои привлекательные свойства. Пластиковый корпус у пароварки также ненадежный.  Хотя пароварки из пластика и алюминия стоят дешевле, чем из стали.  Несмотря на цену,  рекомендуется выбирать пароварки из стали.  Они не деформируются, не царапаются и  выдерживают любое химическое воздействие.

 

Дополнительно пароварки оснащаются съемными решетками и специальными решетками для приготовления яиц.

 

Производители и стоимость пароварок

 

Качество работы пароварки во многом зависит от производителя. Поэтому в вопросе выбора кухонного прибора фирма-производитель играет не последнюю роль.  Внимание стоит уделять  моделям известных фирм, таких как:  Vitek,  Binatone,  Moulinex, Scarlett, Rolsen,  Kenwood,  Tefal и  Braun. Можно обратить внимание на товар менее известных фирм, но которые потихоньку завоевывают популярность у покупателя - Irit, Smile и VES.

 

Стоимость пароварок разная. Каждая из перечисленных фирм выпускает как недорогие  модели, так и достаточно высокие по цене пароварки.

 

Простая модель с одной чашей и мощностью 400 Вт будет стоить 20$, а самая дорогая 200 $.  Стоимость пароварки определяется количеством емкостей, материалом изготовления,  типом управления и дополнительными функциями. Соответственно,  пароварка из трех чаш, с электронным управлением, изготовленная из стали и с наличием дополнительных функций будет стоить 200$ и выше.

 

Покупать пароварки выгоднее в магазинах бытовой техники, т.к. здесь можно проверить работу прибора и получить квалифицированную помощь консультанта.  Дешевле стоить будет пароварка, если заказать через интернет-магазин. Но в этом случае проверить качество работы и оценить материал изготовления не получится. Если товар не понравится, то при возврате теряется стоимость пересылки и будет достаточно много хлопот из-за отказа от него.

 

Правила пользования пароваркой

 

Во-первых, вся еда готовится на пару, поэтому перед тем как загружать продукты в емкости необходимо дождаться пока закипит вода.

 

Во-вторых,  между емкостью и водой должно быть пространство шириной 2 см, т.е. дно не должно соприкасаться с поверхностью воды.

 

В-третьих, открывать крышки емкостей стоит только в кухонных перчатках, чтобы не обжечься паром.

 

В-четвертых, продукты в чаши выкладываются в один слой. В самую нижнюю чашу лучше класть сочные продукты, например мясо или рыбу. Если сочные продукты уложить в верхние емкости, то их соком пропитаются продукты, которые готовятся на нижних ярусах.

 

Уход за пароваркой

 

Ухаживать за пароваркой очень просто.  Самое сложное в уходе за любой посудой - это мытье.  Очень часто  пища пристает ко дну сковородки или кастрюли и тогда становится сложно отмыть ее. С пароваркой все совсем наоборот. Еда готовится на пару, а значит, не пристает ко дну, поэтому мыть емкости просто и можно без использования чистящих и моющих средств.

 

Перфорированное дно емкостей чистится при помощи щетки. Корпус  пароварки после  использования  протирается сухой тряпкой без использования чистящих средств.

 

Единственная сложность, возникающая при использовании пароварки — накипь на нагревательном элементе. Периодически  от накипи нагревательный элемент необходимо чистить. Для этого в резервуаре вода разводится с 500 гр уксуса. Сверху устанавливается одна емкость, и пароварка включается на 10 минут. Если накипь до конца не исчезла, то ставим еще на 10 минут. Когда накипь полностью исчезнет, поддон ополаскивается водой.

 

Пароварка — кухонная техника позволяющая готовить вкусную и полезную еду!


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >