Что лучше выбрать - аэрогриль или пароварку

 

 

 

Содержание:

 

1. Аэрогриль

 

2. Пароварка

 

3. Что лучше выбрать

 

Производители бытовой техники  радуют хозяек новыми изобретениями, которые облегчают процесс приготовления еды. При появлении чего-то нового из кухонной техники женщина сразу старается ее приобрести. В результате на кухне оказывается столько много техники, что очередное приобретение просто не куда ставить, особенно в маленьких кухнях. Кроме того,  новое приобретение заменяет половину уже имеющейся техники, которая теперь стоит на кухне и пылится. Такая ситуация сложилась с появлением аэрогрилей и пароварок, которые готовят на пару.  Но в чем различия между ними? Не лучше ли приобрести что-то одно? Именно ответы на данные вопросы мы и постараемся найти.

Прежде чем искать ответ стоит рассмотреть по отдельности каждую кухонную технику.

 

Аэрогриль

 

Аэрогриль по принципу приготовления пищи напоминает русскую печь. Наверное, из-за этого он пришелся по душе многим хозяйкам нашей страны.

 

Аэрогриль при помощи ТЭНа или галогенового нагревателя осуществляет нагрев воздуха в стеклянной колбе до температуры 2600С. Вентилятор, которым оснащен аэрогриль,  раздувает горячий воздух по резервуару. Таким образом, горячий воздух циркулирует по колбе (сверху - вниз, снизу-вверх), где находится еда и обеспечивает равномерное ее приготовление.

 

Аэрогриль, как любой прибор, имеет достоинства и недостатки.

 

К достоинствам аэрогриля можно отнести:

 

1. Приготовление еды осуществляется без каких-либо жиров. Мясо, рыба или овощи готовятся в собственном соку.  Такой принцип приготовления еды актуален для людей, которые придерживаются здорового питания или нуждаются в диетической пище.

 

2. Аэрогриль обладает множеством функций, которые заменяют микроволновую печь и  духовку. С помощью аэрогриля можно разогреть и разморозить пищу, потушить мясо и овощи, сварить кашу и испечь запеканку, а также высушить ягоды, фрукты и грибы и простерилизовать банки для консервации.

 

3. Аэрогриль имеет  одну большую емкость, но с помощью специальной решетки ее можно поделить на две или три части. Это дает возможность одновременно готовить несколько разных блюд и через 30 минут подать на стол полноценный обед или ужин из нескольких блюд. Очень удобно, когда пришли гости или все вернулись с работы и необходимо за короткое время приготовить ужин на всю семью.

 

4. Во время приготовления одновременно нескольких блюд не стоит бояться, что запахи перемешаются. Никогда в аэрогриле не смешиваются запаха и цвета.  Каждое блюдо будет иметь свой неповторимый аромат и свой цвет.

 

5. Для приготовления еды  человеческого участия практически не нужно.  Человеку достаточно разложить продукты по емкостям и включить технику, а через время достать готовые блюда.

 

6. Во время приготовления еды запахи не распространяются по кухне и другим помещениям, а также не образуется копоть на поверхности кухонной плитки и вытяжке.

 

7. С помощью аэрогриля можно закоптить мясо или рыбу.

 

К недостаткам аэрогриля относят:

 

1. Несмотря на то, что в перечне функций аэрогриля указана варка на пару, она оказывается не достаточно качественна. Поэтому для варки не рекомендуется использовать прибор.

 

2. Разогревать еду все-таки удобней в микроволновой печи.

 

3. Для выпекания аэрогриль также не годится.  Прежде всего, из-за того, что в духовке этот процесс происходит на много быстрее.

 

4. Наличие стеклянного резервуара ставит под вопрос безопасность использования прибора. В процессе приготовления еды резервуар сильно нагревается и если до него дотронуться, можно получить сильный ожог. Это особенно важно, если в доме имеются дети.

 

5. Многие производители указывают в инструкции по эксплуатации прибора то, что его можно использовать при низком напряжении в электрической сети. Это дает возможность использовать его на даче.  Не стоит  этому верить. При  понижении мощности в сети аэрогриль в действительности работает, но с меньшей производительностью, т.е. при нормальной мощности блюдо готовится 20 минут, а при падении напряжения в сети около 60 минут, а иногда и больше.

6. Аэрогриль - потребитель большого количества электроэнергии. Поэтому не подходит для семьи, где считается каждая копейка.

 

Пароварка

 

Принцип приготовления еды напоминает готовку на пару. В специальную емкость, которая расположена на самом дне, наливается вода.  Когда прибор включается, вода закипает и образовавшийся пар начинает подниматься к емкостям, которые установлены над ним.  В этих емкостях находятся продукты, которые готовятся на пару. Пар обволакивает продукты со всех сторон, что обеспечивает равномерное приготовление еды.

 

Пароварка готовит без жиров, что очень важно для людей, которым необходимо придерживаться диетического питания или для тех, кто не любит жирную пищу.

 

Емкости, в которых готовится еда, имеют отверстия, через которые поступает пар.  Для скапливания сока или конденсата предусмотрены поддоны. Некоторые модели пароварок имеют съемные решетки, которые используются для варки яиц.  Поэтому пароварки подходят для приготовления различных блюд.

 

Достоинства пароварок

 

Основным достоинством пароварки можно назвать то, что не надо стоять возле нее  во время приготовления еды. Достаточно загрузить продукты в емкости и установить режим приготовления. Все остальное сделает техника при этом без использования жира или масла. Продукты в емкость укладываются не плотно, чтобы дать возможность потокам пара  лучше обработать продукт. Во время приготовления не надо перемешивать и переворачивать продукты.  Когда для приготовления пищи используется плита, то человек постоянно стоит возле нее, чтобы перемешивать  блюдо или смотреть чтобы не подгорела каша.

 

Выбирая пароварку, стоит обратить внимание на ее комплектацию. Обязательно должен быть поддон для сбора сока, в противном случае все запахи будут перемешиваться, а также функция доливания воды. Если этого не будет использование пароварки превратиться в муку и в результате она окажется на полке шкафчика.

 

Благодаря наличию не одной емкости, а нескольких (в зависимости от комплектации их может быть от 2 до 5) одновременно можно готовить на пару овощи, рыбу, мясо и другие продукты. Запахи сохраняются в блюде и не смешиваются. Удобно, если необходимо приготовить полноценный ужин.

 

Еда, приготовленная в пароварке, мягкая, нежная и сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Пароварка считает прекрасным вариантом для приготовления еды в период грудного вскармливания ребенка и для приготовления еды самому малышу в период роста.  Кроме того, она подходит для приготовления еды человеку, который имеет проблемы с пищеварительным трактом, который старается сбросить лишние килограммы, диабетикам и с плохим обменом веществ.

 

К достоинствам пароварки стоит отнести компактные размеры. Многие могут не согласиться, но по сравнению с другой кухонной техникой, которая также занимает много места и ее ни куда не спрячешь, пароварку можно сложить и поставить в кухонный шкафчик.

 

Минусы пароварок

 

1. Пароварка не предназначена  для копчения или выпечки.

 

2. Пароварка требует ухода, как и любая кухонная техника. Кроме того, необходимо обрабатывать нагревательный элемент специальным раствором.

 

Что же лучше выбрать пароварку или аэрогриль?

 

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо определить, для каких целей необходим прибор. Если для приготовления диетической или здоровой еды, то можно обратить внимание на пароварку.  Но если необходимо будет готовить не только здоровую или диетическую пищу, но и жарить и коптить, то тогда стоит обратить внимание на аэрогриль.

 

Аэрогриль стоит выбирать еще в том случае, если на кухне отсутствует духовой шкаф или он плохо работает, и если нет времени стоять у плиты, а свободное время  хочется  провести в кругу близких людей или посвятить это время себе.

 

Пароварка, духовой шкаф, микроволновка во много раз лучше выполняют свои функции по отдельности, чем аэрогриль, который собрал в себе всех их.

 

Пароварку можно брать с собой на дачу для приготовления овощей, а мясо и рыбу можно готовить на костре. Благодаря компактному размеру она не займет много места в машине.

 

Кроме того,  стоит аэрогриль дороже, чем пароварка.

 

Поэтому выбирая между аэрогрилем и пароваркой стоит остановиться на последней. Еду, которую готовят в аэрогриле, можно приготовить с использованием уже существующей кухонной техники, при этом будет во много раз вкуснее, а в некоторых случаях быстрее и экономней (в плане расхода электроэнергии).


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >