Электровафельница - виды, правила выбора

 

 

Все помнят вкус хрустящих вафельных трубочек со сгущенкой. Этот  вкус родом из беззаботного детства, когда бабушка или мама  готовила ароматные и тоненькие вафли с разной начинкой.

 

Если раньше вафли готовились на сковородке, из двух половинок с длинными ручками, на газовой плите, то сегодня для их приготовления используется электрическая вафельница.

 

Электровафельница состоит из двух пластинок. Они могут быть разной формы, от которых зависит фигура испеченной вафли.  Приготовленное тесто заливается между двух пластин. Пластины закрываются, внутри происходит процесс нагревания и вафля запекается.  Благодаря тому, что две пластины плотно закрываются, тесто не вытекает и не пачкает рабочую поверхность. При этом не стоит переусердствовать в количестве теста, которое может вытечь из прибора и запачкать стол.

 

В электровафельницах вафли не подгорают благодаря антипригарному покрытию.  За вафельницей легко ухаживать. Ее достаточно после использования помыть под проточной водой или в посудомоечной машинке.  Дополнительные функции позволяют установить степень зажарки вафель, а световой индикатор сообщит об их готовности.  За 5 минут можно получить вкусный и ароматный завтрак.

 

Виды электровафельниц

 

Электровафельницы  делятся на две большие группы — профессиональные и не профессиональные. Профессиональные виды предназначены для приготовления за один раз большого количества трубочек. Они имеют большие размеры и в основном используются в кафе и ресторанах. Не профессиональные электровафельницы предназначены для семейного использования. Их компактный размер дает возможность использовать на кухне даже небольшого размера.

 

Кроме того,  различают электровафельницы  по толщине приготовления вафель — прибор для приготовления толстых (бельгийских) вафель и тоненьких (классических) вафель.

 

Электровафельницы для приготовления толстых (бельгийских) вафель позволяют выпекать вафли разной формы (круглые, квадратные, прямоугольные) с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Вафли получаются толстыми и воздушными, а все  благодаря глубоким лоточкам.  Они  подходят для завтрака или приготовления вкусного десерта.

 

Из названия второго вида электровафельниц становится понятным, что они предназначены для приготовления тоненьких круглых вафель, которые часто готовили наши мамы и бабушки. Именно в них заворачивали вареную сгущенку и другую начинку.  Электровафельницы имеют небольшую глубинку ячеек, что дает возможность получать тоненькие и хрустящие вафли.

 

Стоит отметить, что на электровафельнице для толстых вафель не получаются тоненькие и наоборот. Поэтому стоит заранее определиться,  какие вафли чаще всего собираетесь готовить.

 

Существуют многофункциональные электровафельницы, т.е кроме вафель их можно использовать для приготовления гамбургеров, сандвичей и  тостов.

 

 

Характеристики электровафельниц, на которые стоит обратить внимание при выборе

 

 

При выборе электровафельниц  обращают внимание на основные характеристики.

 

1. Размеры. От этой характеристики зависит  удобность  ее хранения и использования.  Для небольшой кухни стоит выбирать компактную электровафельницу желательно с отсеком для хранения шнура.  Если на кухне хватает места для хранения, то можно подумать о  более больших размерах прибора. Кроме того, такая техника позволяет приготовить больше вкусных и хрустящих вафель.

 

2. Материал корпуса. Корпус вафельницы бывает двух видов — пластмассовым и металлическим.  Металлический корпус прочный, надежный, но дорогой. Пластмассовый корпус не такой надежный, как металлический, но стоит дешевле.  Стоит отметить, что материал изготовления влияет на  размеры прибора и его внешний вид. Металлическая электровафельница габаритная и дорогая, но надежная и стильная.  Пластиковый прибор относят к бюджетным вариантам.

 

3. Размер, форма и толщина вафель. В зависимости от прибора вафли могут быть толстыми или тоненькими, круглыми, квадратными или прямоугольными, маленькими или большими.  Эта характеристика рассматривалась немного выше, потому что от нее зависит вид прибора.

4. Антипригарное покрытие. Такое покрытие позволяет равномерно поджаривать вафли, легко отделять их от лотка, а самое главное они не  пригорают.  С качественным антипригарным покрытием электровафельница прослужит достаточно долго. Качество покрытия можно определить по его внешнему виду.   Оно должно быть ровным и без пузырьков.

 

5. Дополнительные функции. Их наличие делает процесс приготовления вафель простым и удобным.  Поэтому при выборе электровафельницы стоит обращать внимание на них.

 

Термостат позволяет поддерживать постоянную температуру внутри прибора. Если его не будет, то придется постоянно включать и выключать прибор, что вафли не подгорели и равномерно прожарились.

 

Таймер дает возможность установить время выпекания вафель.

 

Терморегулятор позволяет измерять температуру внутри прибора. Она составляет от 180 до 250 градусов.

 

О готовности вафельницы к работе сообщает индикатор нагрева.

 

Об окончании  выпекании вафель также говорит индикатор. При этом в некоторых моделях после подачи звукового сигнала о  готовности вафель, прибор выключается самостоятельно.

 

В последних моделях  разработано поворотное устройство.  Эта функция дает возможность разливать тесто по вафельнице, когда она уже закрыта поворачивая ее вокруг оси. В результате тесто распределяется равномерно, а вафли получаются по все плоскости одинаковой толщины.

 

6. Мощность. В принципе данная характеристика у всех моделей одинаковая и варьируется в пределах 500-700 Вт.

 

Как выбирать электровафельницу для дома

 

При выборе электровафельницы стоит четко определиться с параметрами, которые вы хотите в ней видеть и с толщиной самих вафель.

 

Если вы хотите готовить только вафли  со сгущенным молоком, тогда необходимо выбирать прибор для приготовления тоненьких вафель. Если же вы хотите баловать детей утром вафлями разной формы, тогда прибор для выпекания толстых вафель придет кстати.

 

Размер немаловажная характеристика. Поэтому перед покупкой стоит подумать над вопросом, как и где будет храниться прибор.

 

При выборе электровафельницы внимательно осмотрите материал изготовления, особенно если остановили свое внимание на пластмассовом корпусе. В этом случае корпус не должен иметь царапин, сколов и трещин. Лучше всего выбирать прибор, изготовленный из нержавеющей стали.

 

Обязательно осматривайте покрытие, которое должно быть антипригарным и без дефектов, т.к от него зависит качество вафель.

 

Лучше присматриваться к приборам с  дополнительными функциями, таким как термостат, таймер и индикатор окончания выпекания. В принципе они считаются основными функциями, которые упрощают процесс использования электровафельницы. Стоит помнить, что чем больше дополнительных функций, тем дороже техника. При этом многие из них могут не пригодиться.

 

Обязательно  поинтересуйтесь у  менеджера  о периоде беспрерывной работы у прибора.  В противном случае придется через каждые 15 минут выключать вафельницу для остывания.

 

 

Производители и цены

 

Производством электровафельниц занимаются как отечественные, так и зарубежные фирмы.  Среди иностранных фирм стоит выделить Trisa,  Ariete, Albee,  Moulinex,  Tefal, Zelmer,   Clatronic,  Supra, Philips и т. д. Стоимость электровафельниц иностранного производства от 2500 рублей и выше. Можно встретить приборы стоимостью 36000 рублей.

 

Среди отечественных  производителей  старые и добрые друзья наших родителей «Лакомка» и «Сластена», а также  Vitek.   Вафельница «Лакомка» стоит в пределах 2250 рублей, а «Сластена» - 1790 рублей.

 

Приобрести электровафельницу можно в магазинах бытовой техники или заказать через интернет-магазин. Как первый, так и второй вариант прекрасно подходит для покупки качественного прибора. Только во втором случае выбор  моделей будет больше и по стоимости можно найти оптимальный вариант.

 

Как пользоваться электровафельницей

 

Пользоваться электровафельницей очень просто. Здесь главное правильно приготовить тесто для вафель.  Поэтому предлагаем несложный рецепт хрустящих и ароматных вафель.

 

Для приготовления вафель необходимо взять 4 яйца, 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сахара, 80 грамм сахарной пудры, чайную ложку ванильного сахара и 250 грамм муки.

 

Белки с сахаром взбиваются в хорошую густую пену при помощи миксера.  Отдельно растираются  желтки с сахарной пудрой,  добавляется сливочное масло и ванильный сахар.  В эту же смесь  добавляется мука и все тщательно перемешивается.  На последнем этапе аккуратно вводится белковая масса и перемешивается. Тесто готово.

 

Электровафельницу необходимо предварительно разогреть. Смазывать ее маслом не обязательно, т.к  защиту от приставания и подгорания обеспечивает антипригарное покрытие.  Когда вафельница разогреется до нужной температуры (в некоторых моделях имеется терморегулятор, который говорит о готовности прибора к использованию) в нее наливают тесто и аккуратно размазывают его по поверхности. Наличие поворотного устройства позволяет не проводить данную процедуру, а закрыть прибор и поворачивать его на 1800С. Тесто самостоятельно и равномерно  распределяется по поверхности.    Через пару минут хрустящая вафля будет готова.

 

В виде начинки можно использовать сгущенное молоко или взбитые сливки. Заворачивать вафлю стоит еще горячей.

 

Электровафельницу нельзя назвать незаменимым кухонным прибором, но она позволяет баловать детей различными  вкусностями.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >