Рисоварка - принцип работы и правила выбора |
Исходя из названия техники «рисоварка» становиться понятной цель его использования — приготовление риса. Несмотря на то, цель использования техники ясна давайте все-таки рассмотрим ее более подробней, потому что, скорее всего, она готова не только помогать в приготовлении риса, но и творить другие «чудеса».
Как часто мы сталкиваемся с проблемой неправильно приготовленного риса. Иногда он получается как каша-малаша, слипшийся и не красивый. Иногда, в целях приготовления рассыпчатого риса, он оказывается не доваренным. В результате все блюдо оказывается не таким как должно быть и портит внешний вид.
Рисоварка - это прибор, который позволяет избежать перечисленных проблем. Она помогает справиться с процессом приготовления риса. Особенно по душе пришлась данная техника азиатской кухне. Первая рисоварка появилась в Японии в начале 50-х годов 20 века. Она необходима была женщинам, потому что большая часть из них были рабочей силой в приготовлении и именно риса. Тем более рис являлся основным продуктом питания во всех азиатских стран. После появления первой рисоварки она стала пользоваться большой популярностью среди женщин.
Устройство рисоварки и принцип работы
Рисоварка состоит из кастрюли, термостата и мерной чашки для воды и риса. В кастрюле готовится сам рис. Термостат выполняет функцию нагревательного элемента. Мерная чашка дает возможность избежать ошибок при приготовлении риса. Кроме мерной чаши за правильным количеством воды позволяют следить мерные линии на емкости. Существует два вида крышек рисоварки - стеклянная и пластиковая. Рисоварки со стеклянной крышкой позволяют наблюдать за приготовлением пищи. Но, откровенно говоря, если соблюсти пропорции риса и воды - то рис прекрасно приготовится и без внимательного наблюдения за процессом приготовления. Такчто наличие стеклянной крышки не является решающим при покупке рисоварки. Антипригарное покрытие емкости позволяет избежать приставания риса к стенкам.
На крышке обязательно должно быть предусмотрено отверстие для выхода пара.
Электрический шнур для удобства использования рисоварки должен быть на катушки, с помощью которой он выдвигается и автоматически скручивается.
Электронная панель управления позволяет выставлять режим приготовления, включать и выключать рисоварку.
Как работает рисоварка
При помощи мерной чашки отмеривается необходимое количество воды и риса. Все засыпается в емкость и включается рисоварка. Во время работы вода прогревается до температуры, которая никогда не будет выше точки кипения. Это означает, что вода с рисом не закипят, как это происходит при приготовлении рисовой каши на кухонной плите. В результате вода или выкипит или впитается рисом. Когда рис будет готов, технику останется только выключить.
Возможности рисоварки
Из названия техники все начинают думать, что кроме приготовления риса она не на что не способна. Это мнения немного не правильное. Возможности рисоварки зависят от производителя. В действительности есть модели, которые предназначены только для приготовления риса и для его разогрева, а стоят они относительно не дорого. Но кроме них существуют модели рисоварок, которые как и мультиварки, способны не только приготовить рис, но и другие не сложные блюда. Например, при помощи рисоварки можно приготовить не только соответствующую кашу, но и кашу из тыквы, гречки, пшена и т. д. В рисоварке можно разогреть не только ранее приготовленный рис, но и любую другую еду.
Дополнительная функция «скороварка» и «консистенция» позволяет быстро и в необходимой консистенции приготовить рис. Благодаря функции консистенции можно приготовить рассыпчатый рис для плова или салата или приготовить мягкий рис для начинки на пирожки или блинчики.
Функция поддержания заданной температуры дает возможность после приготовления риса бурого или белого поддерживать его теплым необходимое время. Очень часто бывает, что рис необходим теплым, а вы не можете сейчас уделить времени именно рисовому блюду. Бывают ситуации, когда ужин готов, а семья не может собраться за столом и необходимо ждать некоторое время, а функция позволяет сохранить теплоту блюда.
Благодаря рисоварки можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов, положив вмести с рисом мясо, лук, морковь и необходимые приправы.
Рисоварка дает возможности правильно заготовить рис для приготовления суши.
Как приготовить рис в рисоварке
Использовать рисоварку очень просто. Вода наливается в емкость до необходимой отметки мерной линии. В емкость засыпается вымытый рис. Для отмеривания количества нужного риса используется мерная чашка. Крышка плотно закрывается и включается прибор. Выбирается необходимый режим приготовления и рис начинает готовиться. Готовый рис оставляется на несколько минут для пропаривания. Поэтому не стоит спешить открывать крышку.
Как выбрать рисоварку правильно
Чтобы выбрать рисоварку стоит обращать внимание на такие детали:
На информационной табличке должно быть указано фирма-производитель, модель и мощность рисоварки. На фотографии ниже образец таблички, расположенной на обратной стороне рисоварки Panasonic. Рисоварка - кухонная техника, которая подходит для тех, кто хочет получить замечательный рис и оградить себя от таких неприятностей как пригоревший или разварившийся рис.
Интернет-издание "Выбор мой" |