Электросамовар – принцип работы. Как выбрать и ухаживать

 

 

Самовар раньше был символом гостеприимства и домашнего уюта. Его можно было увидеть в каждом доме.  Но сегодня это простой антиквариат, который иногда можно увидеть на дачном участке, где он  выполняет свою прямую функцию  или украшает  приусадебную территорию. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно выбирать электросамовар и как за ним ухаживать.

 

Когда электричества не было,  самовар был незаменим в домашнем обиходе.  При этом он не только выполнял свои прямые «обязанности», но  являлся олицетворением русских традиций.  Впоследствии самовар стали часто изображать на своих картинах великие русские художники.

 

Когда появилось электричество,  отпала нужда топить в домах и квартирах при помощи топки, отпала потребность в самоваре.  Но изобретение электрического нагревательного прибора дало возможность вернуть в дома  самовар. Конечно, он немного изменился внешне. Теперь он не такой большой, в нем отсутствует дымоходная труба и появилась нагревательная электрическая спираль.  Сейчас его называют электрический самовар.

 

 

Многие могут подумать, что современный самовар это простой электрочайник. Но это не так. Да, они оба выполняют одну и ту же функцию — кипятят воду. В былые времена самовар использовался не только для кипячения воды, но для приготовления четырех блюд одновременно.  Это было возможно благодаря внутреннему устройству и сложной конструкции.  Самовар имел внутри геометрический сосуд, который выполнял роль жаровни.  Также внутри самовар поделен на четыре сектора, в каждом из которых можно приготовить отдельное блюдо.

 

Современный электрический самовар больше напоминает электрический чайник. У каждого из них внутри находится электрический нагревательный элемент.  Отличительной чертой является объемы воды, который за один раз может вскипятить каждый из этих приборов. Самовар в этом случае помогает напоить чаем большую семью или компанию за один раз. При этом его не надо поднимать и переворачивать, достаточно открутить краник, чтобы налить воду в чашку.

 

Виды электросамоваров и какой лучше выбрать

 

Современные электросамовары отличаются по объему, форме и материалу изготовления. Поражает воображением название форм самовара: груша, тюльпан, рюмка, желудь, репка, ваза, яйцо и т. д. Поверхность может быть гладкой или рифленой. Рассмотрим некоторые виды электрических самоваров.

 

Самовар в форме рюмки. Для изготовления такого самовара используют латунь, иногда могут применить сталь, фосфор или пластик.  Самовары, изготовленные из латуни, сверху покрываются металлом или сплавом мельхиора, никеля или смеси меди и цинка.  Это связано с тем, что на латуни со временем появляются пятна ржавчины из-за процесса окисления.

 

Самовар с медным корпусом самый популярный вид.  Они имеют желтый или красно-желтый оттенок и знаменитый зеркальный эффект. Но, владельцам таких самоваров придется использовать специальные полирующие средства, чтобы постоянно иметь такой эффект. Чтобы тратить меньше времени на натирание поверхности, лучше обратить внимание на самовар с никелированным покрытием.

 

Никелированные самовары самые красивые. Они обладают изумительной расписной поверхностью, которая украшает интерьер помещения. Выбирая такой самовар, стоит правильно подобрать сочетания расписной поверхности самовара с внешним обликом комнаты.

 

В электрическом самоваре сплелись воедино история и современность. На фоне декоративной росписи появляется металлический, фарфоровый или пластиковый сосуд, ручки, крышка, краник для слива воды и электрический нагревательный элемент. Современные самовары оборудованы системой автоматического отключения, если уровень воды ниже нормы. Оборудован он съёмным электрическим шнуром, а также функцией поддержания заданной температуры.

 

В продаже можно встретить комбинированные самовары. В таких самоварах не только кипятят воду, но и  сжигают угли или дрова при помощи вертикальной жаровни.

 

Правила ухода за электрическим самоваром

 

Чтобы самовар прослужил долго достаточно выполнять несколько простых правил:

 

- не погружать полностью в воду, чтобы помыть;

 

- мыть стоит с  использованием мягкой влажной тряпки;

 

- исключить попадания воды на электрический шнур;

 

-  перед включением проверить количество воды в резервуаре;

 

- в холодное время года включать самовар, после того как его занесли с улицы в дом, можно только через три часа;

 

- использовать подставку из невоспламеняющихся предметов;

 

- перед первым использованием протереть внутренние стенки.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >