Аэрогриль – принцип работы и правила выбора

 

 

Аэрогриль - это многофункциональная кухонная техника. С ее помощью можно: поджарить мясо, выпекать, сушить фрукты и ягоды, разогревать еду и многое другое. При этом еда, приготовленная в аэрогриле, получается вкусной, мясо и рыба сочные, а самое важное сохраняются все полезные вещества в продуктах после приготовления. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает об аэрогрилях, о пользе продуктов, приготовленных в аэрогриле, и, конечно, о том, как выбирать аэрогриль.

 

Устройство и принцип работы аэрогриля

 

Аэрогриль устроен достаточно просто. Он состоит из стеклянной чаши с крышкой, которые устанавливаются на подставку.  В крышку вмонтирован трубчатый электронагреватель и вентилятор, а снаружи находится панель управления.

 

Принцип работы техники такой же понятные, как и его устройство. С помощью вентилятора нагретый ТЭНом воздух разгоняется по стеклянной колбе. Это дает возможность равномерно распределить  теплый воздух, а соответственно, равномерно приготавливать пищу не боясь, что она подгорит. Мало того, что пища не пригорает в аэрогриле таймер, установленный на панели управления, позволяет выставить время приготовления блюда, а человеку заниматься другими важными делами и не беспокоится о готовящейся пище. Рецепты блюд для приготовления в аэрогриле такие же простые, как его устройство и принцип  работы.

 

Если после такого небольшого вступления об аэрогриле вы решили задуматься над вопросом его приобретения, то тогда следующие вопросы, которые будут рассматриваться, помогут сделать правильный выбор.

 

Правила выбора аэрогриля

 

Итак, чтобы  выбрать аэрогриль, необходимо определиться для скольких людей будет готовиться еда. От этого зависит мощность и объем чаши.

 

Мощность аэрогриля

 

Мощность аэрогриля один из главных параметров, который влияет на выбор той или иной модели. Оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность аэрогриля доходит до 1700Вт)  не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии. Последний показатель очень важен для многих семей, потому что  оплата квитанций за электроэнергию сильно опустошает карманы  простых граждан.

 

 

 

Объем чаши аэрогриля

 

Это еще один не менее важный показатель при выборе техники, чем мощность. Объем чаши зависит от цели использования аэрогриля.  Если в аэрогриле будет готовиться небольшое количество еды, то достаточно приобрести  технику с объемом чаши 7-11 литров.  Если аэрогриль необходим для приготовления большого количества еды, то чаша должна быть объемом 10-14 литров.

 

Стоит обратить внимание покупателей на то, что объем часто указывается двумя цифрами. Расширительное кольцо чаши позволяет увеличивать ее объем на 4 литра. Таким образом, чаша 7 литров, а с кольцом  становится объемом 11 литров, а чаша объемом 10 литров при использовании кольца, становится чашей объемом 14 литров.

Существуют аэрогрили компактных размеров, где объем чаши 3 литра и очень большие, где объем чаши становит 18 литров с расширительным кольцом.

 

Виды нагревательных элементов

 

От вида нагревательного элемента (дальше ТЭН) зависит срок службы аэрогриля.  Различают два основных вида ТЭНов: галогенный и металлический.  Галогенный нагревательный элемент изготавливается из стеклокерамики, устанавливается в недорогих моделях с минимальным набором функций. Его преимущество заключается в том, что он нагревается сразу же после включения, что уменьшает время приготовление пищи. Металлический нагревательный элемент надежный и  установлен практически во всех моделях аэрогрилей. Единственный недостаток металлического ТЭНа связан с тем, что он медленно разогревается, а это приводит к  увеличению время приготовления еды.  Эти два ТЭНа хорошо подходят для аэрогриля, несмотря на то, что написано много негативных статей как о галогенном, так и о металлическом нагревательном элементе. Единственное их различие - срок службы.

 

Кроме мощности, объема чащи и ТЭНа, на выбор аэрогриля влияет тип управления, скорость обдува и тип крепления  крышки.

 

Тип управления

 

По типу управления аэрогрили бывают двух видов — механические и электронные.

 

Механический тип управления простой, понятный и состоит из двух кнопок. Первая кнопка регулирует температурный режим приготовления, а вторая кнопка позволяет настраивать время приготовления блюда. Модели с механическим  управлением недорогие и многим хозяйкам не хватает кнопки управления скоростью конвекции.

 

Электронный тип управления установлен в дорогих моделях. С его помощью регулируется скорость обдува, время и температура приготовления. Также имеется функция автоматического приготовления и отсрочки приготовления. При этом аэрогриль оборудован информативным дисплеем.

 

Стоит отметить, что в механическом и электронном типе управления максимально устанавливается один час приготовления, несмотря на то, что во втором типе расчет идет на 24 часа.

 

Скорость обдува

 

В моделях аэрогрилей устанавливается три скорости обдува — низкая, средняя и высокая. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с  хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

 

Существуют модели, в которых скорость обдува регулируется самостоятельно.

 

Тип крепления крышки

 

Выбирая аэрогриль, рекомендуют обращать внимание на крышку.  Крышки у аэрогрилей могут быть двух типов — откидной или съемной.   Откидная крышка крепится на кронштейн и более удобная в эксплуатации по сравнению со съемной крышкой. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо.  Съемная  крышка не очень удобная в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка тяжелая и горячая.

 

Теперь можно перейди к дополнительным функциям, которыми оснащаются многие модели аэрогрилей.

 

Функция автоматического разогрева  позволяет при помощи нажатия одной кнопки разогреть еду.  В ней уже заранее забиты параметры температурного режима, время разогрева и уровень обдува.

 

Таймер отсрочки, что позволяет подать горячую еду к приходу гостей или мужа. Он позволяет заранее приготовить блюда, а потом заняться другими делами (накрыть стол, привести себя в порядок), а потом в назначенное время поставить их на стол. При этом в указанное время аэрогриль включится для разогрева.

 

Функция самоочистки  присутствует в большинстве моделей.  Но не во всех ситуациях она помогает и в этом случае приходится вручную мыть емкость. Но в такой ситуации стоит подумать о весе емкости. Колбы в аэрогрилях очень тяжелые и их легко разбить.

 

Полезны ли блюда, приготовленные в аэрогриле

 

Почему необходимо приобрести аэрогриль? Потому что блюда в них получаются полезными для здоровья человека. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже давно имеют в своем арсенале эту технику. Судите сами:

 

1. При приготовлении мяса, рыбы и курицы в аэрогриле весь лишний жир топится. В результате он скапливается на дне колбы и   еда не пригорает. Количество жира в продуктах уменьшается в два раза.

 

2. Жарить продукты в аэрогриле можно без использования масла. При этом блюдо получается без жира, с минимальным количеством калорий,  с хрустящей корочкой, а главное полезное.

 

3. Когда мясо или рыба жариться на масле или скапливаются жиры на дне колбы, то продукт не соприкасается с горячими жирами, а это означает, что в организм не попадут канцерогенный вещества.

 

4. В аэрогриле применяются все способы приготовления вкусной и здоровой пищи, т.е тушение, запекание, томление в горшочке и гриль.  Поэтому в приборе готовятся диетические блюда, например тушеная рыба или овощи, печеные яблоки и многое другое.

 

5. Продукты после приготовления в аэрогрили сохраняют свои полезные вещества, в т.ч витамины.

 

6. Блюда, приготовленные в аэрогриле, легче усваиваются организмом.

 

А самое главное, используя аэрогриль каждый день можно готовить разные блюда, в том числе любимыми всей семьей.

 

Необходимая комплектация аэрогриля

 

Для полноценного использования аэрогриля и получения полезной еды производители укомплектовывают прибор дополнительными принадлежностями. К ним относят: решетки, противень, шампура, щипцы-ухваты,  пароварка и насадки.

 

В комплекте представлено три вида решеток — нижняя, средняя и высокая. Нижняя решетка больше предназначена для варки яиц, тем более имеет соответствующие отверстия для них, а также для  тушения мяса и горшочков. Средняя решетка называется еще универсальной, на ней готовят все основные блюда. Верхняя решетка  используется для приготовления бутербродов, гренок, пиццы.

 

Аэрогриль в комплекте противинь. Он  имеет высокие бортики и много маленьких отверстий. Основное его предназначение сушка зелени, фруктов, грибов и сухариков. Противень также используется для запекания блюд в фольге и выпечки.

 

Пароварка в аэрогриле представляет собой сковородку с дырочками. Она предназначена для приготовления  разных диетических блюд.

 

В комплекте идет 4-6 шампуров, с помощью которых можно приготовить шашлык из мяса или птицы, рыбу и даже овощи.

 

Специальная насадка позволяет в домашних условиях готовить курицу-гриль. Ставится насадка вертикально, а это позволяет равномерно приготовить птицу.

 

Щипцы-ухватки,  изготовленные из прочной стальной проволоки позволяют доставать горячие овощи, фрукты и другие продукты с аэрогриля, а также менять решетки в нем.

 

Правила ухода за аэрогрилем

 

Это один из важных вопросов, при правильном решении, которого аэрогриль прослужит долго и без поломок.

 

Первое, что не стоит забывать делать после окончания приготовления — вытягивать шнур из сети и снимать крышку. Для горячей крышки используется специальная подставка, которая идет в комплекте. Если крышку класть прямо на стол, то останутся следы. Горячая крышка не моется под водой.

 

Во-вторых, мыть аэрогриль стоит с использованием функции самоочистки.  Для этого в колбу наливается  горячая вода (близко половины объема колбы),  добавляется  немного жидкости для мытья посуды,  накрывается крышкой и включается в сеть. Режим самоочистки: время 10 минут, температура 80 градусов, скорость высокая. Когда процесс завершиться под проточной водой ополаскивается  колба, а крышка протирается мягкой тряпочкой.  Если загрязнились  комплектующие (шампура, решетки и т.д), их кладут внутрь колбы  для мытья.

 

Для тех, у кого не предусмотрена в аэрогриле функция самоочистки можно использовать посудомоечную машинку. При этом колбу стоит вытянуть из корпуса. Запрещено мыть в посудомоечной машинке и опускать в любую жидкость  крышку.

 

Еще один способ мытья колбы и крышки заключается в использовании губки и средства  для мытья посуды.  Капнув немного средства на мочалку, протирается колба и крышка. Решетку вентилятора также можно протирать. Для этого ее откручивают и моют  с помощью жесткой мочалки и специального средства для мытья аэрогриля. Перед тем, как ее обратно прикрутить она должна хорошо  просохнуть.

 

Комплектующие насадки моются обычным способом.

 

Панель управления и корпус аэрогриля достаточно протирать мягкой или слегка влажной   тряпочкой.

 

Аэрогриль  прекрасная кухонная техника, которая позволяет готовить вкусную и полезную еду и  тратить совсем немного времени на ее  приготовление.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >