С какой духовкой лучше выбрать газовую плиту – с электрической или газовой

 

 

Газовая плита может быть с электрическим, газовым или комбинированным духовым шкафом. Оптимальный вариант из всех видов газовых плит – это выбрать плиту с комбинированным духовым шкафом. Такая духовка быстро нагревается и блюда готовятся равномерно или как необходимо хозяйке. Но газовая плита с комбинированным духовым шкафом стоит достаточно дорого и не каждая семья может позволить себе такую покупку. Поэтому мы подробнее остановимся на газовой и электрической духовке.

 

Плита с газовой духовкой бывает двух видов. Первый вид газовой духовки обеспечивает два режима нагрева и не имеет вентилятора. В основном духовой шкаф имеет внизу газовую конфорку и вверху -  подогрев. Верхний подогрев идеально имитирует жарку на углях.  Второй вид газовой духовки — многофункциональный. В такой духовке газовые нагревательные элементы скрыты, а также имеется вентилятор для равномерного распределения горячего воздуха.

 

Выбор электрического духового шкафа, прежде всего, зависит от мощности и качества проводки в помещении и от возможностей семьи платить за израсходованное электричество.  Это очень важно, потому что такая духовка  потребляет большое количество электроэнергии. Если проводка слабая, то использование электрической духовки может привести к плохим последствиям.

 

 

Комбинированные газовые плиты с электрической духовкой – достоинства и недостатки

 

Комбинированная плита  соединила в себе лучшие качества газовой и электрической плиты, а если быть точнее, то газовую варочную панель и электрическую духовку.  Кроме того, встречаются другие сочетания, например три конфорки работают от газа, а одна конфорка и духовка от электричества. Электрическая духовка имеет электронную панель управления и  большое количество режимов для приготовления блюд.

 

 

К основным достоинствам комбинированной печи относят:

 

- конфорки варочной панели нагреваются достаточно быстро, а при необходимости  можно регулировать пламя от меньшего к большему;

 

-  при необходимости чистить варочную поверхность можно сразу после завершения приготовления еды, например с электрическими плитами приходиться ждать пока она остынет;

 

-  электрическая духовка находка для любителей печь, так как она разогревается равномерно;

 

- в духовке еда равномерно приготавливается, исключая возможность подгорания;

 

- многофункциональная духовка;

 

- плита имеет автоподжиг;

 

- функция «газ-контроль», которая самостоятельно перекрывает газ, в случае если сбежит молоко или огонь задует ветер;

 

- безопасная, так как имеет надежную конструкцию и датчик от  перегрева.

 

 

К недостаткам комбинированной плиты относят:

 

-  при использовании газовых конфорок в воздух выделяются продукты горения, но не  так  сильно, как при использовании газовых плит;

 

- чтобы почистить духовку придется некоторое время подождать, пока она остынет.

 

- сложная установка, так как необходимо подключить  газ и электричество одновременно, а это влияет на ее стоимость;

 

- стоит комбинированная духовка достаточно дорого;

 

- расходы на эксплуатацию плиты высокие.

 

Комбинированная плита решила одну большую проблему, которая заключалась в том, что газовые плиты оборудованы плохой духовка, а электрические плиты потребляют большое количество электроэнергии.

 

При выборе газовой плиты с электрической духовкой стоит учитывать, что есть классическая и многофункциональная духовка. Электрическая классическая духовка оборудована внизу и вверху электронагревательными тэнами, которые обеспечивают работу духовки.   Дополнительно такая духовка укомплектована вертелем и грилем. Многофункциональная электрическая духовка готовит еду при помощи  нагревательных элементов, которые расположены снизу, вверху, на задней стенке и по бокам.  В таком духовом шкафу имеется вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке и позволяет равномерно приготовить еду. Электрический духовой шкаф обязательно должен иметь дверцу с тройной теплоизоляцией. Это позволит обезопасить членов семьи от ожогов.

 

Итак, какую же газовую плиту выбрать – с электрической или газовой духовкой?  Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от финансовых возможностей, эксплуатация газовой плиты с электрической духовкой обойдется дороже. В то же время возможности электрической духовки значительно превышают возможности газовой. Выпечка в электрической духовке всегда получается пропеченной. Заданная температура соответствует установленным параметрам, в то время как в газовой духовке нередко возникают трудности с пропеканием теста.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >