Автомобильные минимойки - как выбрать правильно

 

Каждый уважающий себя автомобилист непременно поддерживает чистоту и порядок в своем автомобиле. Залепленные грязью бока машины, забрызганные стекла и нечитаемые номера машины – не только характеристика чистоплотности владельца, но и возможность получения штрафа. Вывод – автомобиль желательно мыть хотя бы снаружи почаще. Но при стремительно повышающихся ценах в наше время это может быть довольно накладно для бюджета.  Да и в век гигантских шагов прогресса как-то неловко мыть машину тряпочкой из ведерочка. Еще один вывод – приобретение автомобильной минимойки.  О том как выбрать автомобильную мойку читайте далее.

 

Минимойка от Karcher


На сегодняшний день фирм, выпускающих автомобильные минимойки, огромное количество. Но огромной популярностью во всех странах пользуется мойка высокого давления от немецкой фирмы Karcher, выпускающей немалое количество видов и моделей аппаратов-минимоек.


 

Преимущества минимойки


Главными преимуществами автомобильной минимойки являются легкость и удобство в перемещении – вес минимойки колеблется в различных моделях от 5 до 25 кг. Компактность данного устройства позволяет перевозить минимойку в багажнике автомобиля. Простота в использовании подчеркивает немудреное устройство минимойки: вода под давлением, нагнетаемым насосом электродвигателя, подается в шланг с распылителем на конце для более мощного напора.

 

Некоторые автолюбители делают такие устройства самостоятельно, опять же из-за несложности конструкции. Но те, кто обделен талантом конструктора, могут без труда купить автомойку в магазине, благо ценовой диапазон минимойки колеблется от 70 $ до 500 $ и выше. Основная составляющая цены – конечно, фирма-производитель. Так же на ценовую составляющую влияют такие показатели, как давление, скорость потока, длина шланга и другое.

 

Но обо всем поподробнее. Если уж автовладелец решился на покупку автомобильной минимойки, ему непременно стоит разбираться в таких вопросах, как условия эксплуатации, отличительные особенности, технические характеристики и, даже, наличие сервисных центров для гарантийного обслуживания минимойки.

 

Огромнейшим плюсом использования автомобильной минимойки является ее многофункциональность – мыть можно не только автомобиль, но и решать множество бытовых проблем – от мытья уличных дорожных покрытий и лавочек до прочистки водостока или канализации и полива садовых растений. К преимуществам моделей минимоек более высокого класса относятся возможности мыть фасады домов, окна, стеклянные терассы.

 

К минусам минимоек относится невозможность использовать в зимнее время, в отличие от сухой мойки автомобиля.

 

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Производительность минимойки

Это один из главных показателей, на которые стоит ориентироваться при покупке мойки. Он показывает количество расходуемой воды за определенное время. Чем выше показатель производительности автомойки, тем выше будет напор устройства. Среднее значение производительности в автомобильных минимойках составляет примерно 10 литров в минуту или 600 – 700 литров воды за час.

 

Давление воды

Давление воды – еще один показатель, от которого зависит, как чисто и быстро будет вымыта машина. В дешевых устройствах этот показатель примерно 80 – 90 бар. Более дорогие модели минимоек обеспечивают давление от 180 бар, поэтому времени на чистку автомобиля уйдет гораздо меньше, да и качество, естественно, будет выше, чем в устройствах с низким давлением.

 

Фильтр

Более дорогие модели минимоек обязательно комплектуются различными видами фильтров. В основном, это фильтры многоразового применения. Конечно, лучше покупать минимойку с фильтром, так как любая мельчайшая частица в воде может привести либо к поломке автомойки, либо к порче покрытия автомобиля. Еще лучше, если фильтр будет разбирающимся – это удобно для ухода за самим фильтром в части его мойки.

 

Помпа

Самая важная составляющая деталь мойки – помпа. От цены минимойки в общем – более 70 процентов составляет цена помпы. На сегодняшний день помпы изготавливаются металлическими или пластмассовыми. Помпы пластмассовые, в свою очередь, бывают секционными (их можно разбирать) или неразборные. Поэтому, покупая автомойку с секционной помпой, можно сэкономить в будущем на ремонте мойки. Обратная сторона – пластиковая деталь быстрее может выйти из строя даже от горячей воды. При этом необходимо помнить при покупке мойки.

 

Рабочий ресурс

Этот показатель непременно должен быть указан в гарантийной документации устройства. Некоторые минимойки, например, могут работать не более 20 минут без перерыва, а другие могут безостановочно вымыть более 5 или даже 7 машин сразу.

 

Функция «тотал стоп»

Система «тотал стоп» необязательна во всем минимойках без исключения. Но данная функция позволяет продлить срок эксплуатации любого устройства. Это функция, когда в отпущенной (не используемой в данный момент) ручке нет подачи воды. К тому же это очень удобно и экономично в использовании.

 

Забор воды

Для того, чтобы сократить время мытья машины, производители обеспечили моментальным срабатыванием давления подачу воды при включении устройства. Такая технология не предусмотрена в дешевых агрегатах. При наличии данной функции в минимойках предусмотрена емкость для потребления воды при включении. Но зачастую это приводит к быстрому износу всего аппарата. Поэтому при эксплуатации минимойки обязательно нужно знать все условия ее работы.

 

Шланг

При выборе минимойки высокого давления обязательно стоит выбирать ту автомойку, длина шланга которой начинается от 5 метров. Чем длиннее шланг, тем удобнее будет в эксплуатации минимойка. В дорогих моделях в комплект обычно входит шланг, выдерживающий высокое давление. Дополнительным будет шланг для забора воды. Его длина составляет примерно 3 метра. Такой шланг тдолжен быть жестким и не перегибаться. В дорогих фирменных моделях в комплектацию входит шланг с обратным клапаном для беспрерывной подачи воды.

 

Дополнительные комплектующие

Некоторые модели автомоек зачастую комплектуются дополнительными насадками, применение которых облегчает мойку автомобиля. Обычно их количество не превышает 2-3 (обычно это 2 насадки на переходник + 1 запасная) пистолет, насадка для регулирования струи воды. Но дополнительно в специализированных магазинах или автоотделах можно насчитать более 20 видов различных насадок. Различные специальные насадки позволяют эффективнее использовать автомойку: например, при мойке автомобиля зачастую используют насадку-щетку, а полы легче помыть со специальной насадкой, которая меньше разбрызгивает воду, насадка-распылитель поможет в поливе растений, а труднодоступные места – насадка с поворачивающимся наконечником на шарнире.

Среди комплектующих минимойки никогда не было канистры для воды. А автовладельцу при покупке минимойки нужно знать, что такую канистру обязательно иметь в запасе, особенно если отсутствует возможность подключать минимойку к водопроводу.

Применение химических средств для мытья автомобиля

Различные модели по-разному позволяют применять автошампуни и другую химическую продукцию – это может быть специально отведенное место в баке автомойки или специальное устройство, вмонтированное в бак, может быть специальный пенообразователь или иной вариант. Пенообразователь представляет собой небольшую канистру-насадку на пистолет. Их желательно иметь как минимум 2 в наличии, так как один из них можно использовать для автохимии, второй – для воскового покрытия автомобиля. На сегодняшний день пенообразователи бывают не только пластиковыми, но и металлическими, проследние создают более качественную пену, но имеют более высокую цену. Если же специального устройства для автохимии нет – мойка машины может быть усложнена.

 

Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Практически любой агрегат-минимойка устроены так, что разборке может подлежать только в сервисном центре. Если же автомойку, не прошедшую гарантийный срок, разбирали не в специальном сервисном центре, такой аппарат гарантийному обслуживанию подлежать не может.

 

Последовательность использования

Перед мойкой автомобиля автошампунь, разведенный до нужной консистенции, вливается в пенообразователь. Подключается минимойка к водопроводу либо подсоединяем водозаборный шланг к канистре (желательно, чтобы вода в канистре была теплой, а сама канистра находилась на некотором возвышении). Включив минимойку, сначала автомобиль просто «обдувается» водой для снятия налета грязи ( в данном случае можно использовать разнообразные насадки). После, надев на пистолет пеногенератор, наносится некоторое количество автохимии. Для усиления эффекта действия автохимии ее следует на несколько минут оставить на поверхности автомобиля, не смывая. Затем тщательно смыть моющее средство с поверхности автомобиля.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >