Достопримечательности Вены - Австрийский музей прикладного искусства

 

 

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, чем знаменита такая достопримечательность Вены как Австрийский музей прикладного искусства. Австрийский музей прикладного искусства в Вене собрал под одной крышей современных  мастеров.  Современные картины, скульптуры, макеты и другие произведения каждые день привлекают большое количество людей.

 

Музей был создан Рудольфом фон Айтельбергером после посещения  музея Виктории и Альберта в Лондоне.  Поэтому в мире существует только два похожих  музея. Один в Лондоне, а второй в Вене.

 

 

 

В 1872 году  здание музея было достроено. В помещениях разместился не только музей, но и Школа прикладного и декоративного искусства. Стоит отметить, что выпускниками школы были Кокошка и Климт.

 

Вторая мировая война не обошла стороной здание музея.  Разрушенное здание долгое время не реставрировалось, а просто обстраивалось современной  архитектурой.

 

Музей состоит из большого количество залов, каждый из которых представляет определенную ветку современного искусства.

 

В первом зале можно увидеть экспозицию, которая рассказывает об искусстве Средних веков и эпохи Возрождения.  Например, немецкий художник Гюнтер Форг расписал шкафы, которые используются в отелях для перевозки багажа.

 

Второй зал рассказывает об искусстве в стиле барокко, рококо, классицизма.  Здесь представлены работы американского минималиста Дональда Джадда.  Каждое его творение стоит на мраморном постаменте, а посреди зала выставлена «Фарфоровая комната».

 

Третий зал принадлежит австрийцу  Францу Графу, который соединил воедино стекло и кружева. Четвертый зал отдан под восточное современное искусство.  В пятом зале представлена гнутая мебель в стиле Тонет.  В шестом зале американский дизайнер Дженни Хальцер вдохнула в эпоху бидермайера нотку современности. По периметру зала  идет бегущая строка со строками из дневников или известных рассказов.  Устроившись удобно на диванах ярких оттенков можно почитать их.  Один из диванов представлен в виде ярко-красных губ.

 

В одном из залов можно увидеть первую встроенную кухню, которую разработала Маргарет Шютте-Лихотцки в 1926 году.

 

На втором этаже  представлено архитектурное искусство  XX и XXI веков. Мебель в стиле модерн и ар-деко размещена под стеклянными витринами.  Центровой экспозицией является золотой фриз Климта, разработанный для  дворца Стоклетт.

 

В музеи прикладного искусства можно увидеть работы современных венских мастеров, например, Йозефа Хофмана и Коломона Мозера.  Большие эмоции вызывают их работы «Серебряный сервиз» и «Черно-белая ваза».

 

Цокольный этаж предлагает посетить Восточную Азию. Попадая на этот этаж, создается ощущение, что попал на рынок, а не в музей.

 

В помещениях музея открыты современные мастерские, в которых создаются великие шедевры.

 

Музей представляет собой что-то неординарное, кричащее и вызывающее. Он как большой магазин, где книги хранятся в холодильнике,  украшения лежат на железных листах. А кафе? Это сочетание дизайнерской фантазии с кулинарными шедеврами.

 

Музей прикладного искусства находится в Вене по адресу Stubenring 5. Добраться до музея можно на метро U3, трамвае № 2 или автобусе №№ 25, 26, 36 ,38, 58 ,60, 66 ,67 и выйти на остановке «Stubentor‎».

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 

Читайте также:

Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >