Достопримечательности Австрии – театры Вены

 

 

Вена славится своими театрами не только на всю Австрию, но и на всю Европу. Поэтому, путешествуя по Австрии, трудно не посетить хотя бы один из театров Вены.  Выбрать театр для посещения – задача не простая. В городе их много и каждый из них достоин внимания. Чтобы выбор был легким, мы решили сегодняшнюю статью посвятить театрам  Вены.

 

Театр «Ан дер Вин» в Вене


Первый театр, о котором мы расскажем, называется театр «Ан дер Вин».  Этот театр один из старейших театров Вены (1801). Театр первый увидел оперу Бетховена «Фиделио» и некоторое время был домом для композитора.  В этом театре свою деятельность начинали такие великие драматурги, как: Клейста, Грильпарцера и Нестроя. На сцене театра впервые были поставлены оперетты «Веселая вдова», «Летучая мышь», «Нищий студент».

 

 

 

После Второй мировой войны труппа театра Ан дер Вин делила сцену с труппой Венской государственной оперы, так как их здание было полностью разрушено (1945-1955).

 

На сегодняшний день репертуар театр состоит из оперных постановок. Поэтому любителям оперетт обязательно стоит посетить одно из представлений в театре. Кроме того, каждые три месяца труппа театра предлагает новую постановку.

 

Перед посещением театра рекомендуем прогуляться по «Венской музыкальной миле». Это аллея,  на которой размещены звезды с именами великих венских деятелей искусства.

 

Театр Ан дер Вин расположен в районе Мариахильф. Стоимость билетов варьируется от 10 до 200 евро в зависимости от  расположения  места.

 

 

 

Театр Бергтеатр в Вене

 

Для любителей драматургии предлагаем посетить театр Бергтеатр в Вене. Данный театр расположен в самом красивом уголке Вены в районе Рингштрассе.  На сцене театра впервые были поставлены оперы  Моцарта «Женитьба Фигаро», «Похищение из сераля» и «Так поступают все». Сцена Бергертеатра была первым местом работы известного актера Йозефа Кайнца, на которой он сыграл свою самую знаменитую роль — роль Гамлета.  Этот театр поставил спектакли на основе великих произведений русских классиков Л.Толстова «Анна Каренина» и Ф.Достоевского «Преступление и наказание», которые с восторгом приняли венские зрители.  Труппа театра по численности самая большая в Европе (более 100 человек).

 

Для тех, кто хочет посетить театр стоит помнить, что Бергертеатр - самое посещаемое место в Вене и достать билет на спектакли достаточно тяжело. Стоимость билета составляет от 4 до 44 евро.  Если на спектакль попасть не удалось, то можно посетить экскурсии по театру, которые проводятся в июле-августе и их стоимость 5 евро.

 

Доехать до театра можно на трамвае 1,  автобусах №№ 25, 26, 36, 38, 58, 60, 66, 67 или на метро — станция  «Rathaus»(U3).

 

Дальше мы поговорим о двух знаменитых во всем мире театрах – Венская государственная опера и Венская народная опера.

 

Венская государственная опера Вены

 

Венская государственная опера Вены - самый известный театр мира. Известность театра связана с печальной историей его строительства, с велики произведениями, которые были поставлены на этой сцене и с ежегодным балом «Опернабль».

 

Венскую государственную оперу строило два архитектора Аугуст фон Зиккардсбург и Эдуард ван дер Нюлль. Здание театра строилось в стиле французского ренессанса. Во время строительства проект был сильно раскритикован, что довело Эдуарда ван дер Нюлля до самоубийства,  а через время умер второй архитектор Аугуст фон Зиккардсбург. Но, несмотря на печальную историю, здание оперы достроили и в  1869 году  его открыли  постановкой  Моцарта «Дон Жуан».

 

Вторая мировая война нанесла колоссальный ущерб зданию. Восстановительные работы начались только в 1953 году. Уцелевшие после войны лестница с мраморными перилами, лоджии, скульптуры и потолочные фрески удачно вписались в новый интерьер оперы.

 

В 1955 году открыли обновленную Венскую государственную оперу, где на новой сцене поставили оперу Бетховена «Фиделио».

 

Самое большое торжество, которое связано с Венской оперой — это «Опернбаль» или Венский бал. Чтобы попасть на бал придется  заплатить от 200 до 10000 евро и отдельно за столик.

 

Чтобы попасть в театр необходимо на автобусе №№ 59А, 360,  25, 26, 38 или на трамвае № 1,2,5 доехать до остановки «Oper» и заплатить за билет. Стоимость билета варьируется от 40 до 1400 евро в зависимости от места.

 

Для тех, кто не любит оперу, но желает увидеть театр, имеется возможность посетить экскурсию по Венской государственной опере, которую проводят каждый день.

 

Венская народная опера или Фольксопер

 

Вена славится еще одним оперным театром — Венская народная опера или Фольксопер.  На сцене Фольксоперы ставят оперы, оперетты, мюзиклы,  танцевальные представления и театральные пьесы. Театр был открыт в 1898 году, назывался он Городской театр юбилея императора Франсиска Иосифа  I и представлял зрителю только театральные пьесы.  Но с 1903 года репертуар расширился и включил оперы и оперетты. С этого момента Городской театр переименовали в  Венскую народную оперу.  Венская народная опера открыла миру таких великих исполнителей как Мария Ерица и Рихард Таубер.

 

С 1929 года в Фольксопере ставили только водевили. После II мировой войны Венская государственная опера частично переехала в здание Венской народной оперы, что привело к смене репертуара театра. Все вернулось на свои места в 1955 году, когда достроили здание Венской оперы.

 

В наше время театральная труппа в сезон ставит около 300 представлений.

 

Венская народная опера находится за адресом улица Wahringer Strabe, 78. Стоимость билетов от 1,5 до 150 евро.

 

Следующие театры менее популярны предыдущих двух, но все-таки стоят внимания гостей города.

 

Театр Йозефштадт

 

В 1788 году началось строительство  первого  театрального  здания в Вене. По окончанию строительства в здании разместился театр Йозефштадт.  Йозефштадт и Бургтеатр  самые старые работающие театры Вены.

 

Йозефштадт находится в 8-м районе Вены. Сцена театра видела Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера, Иоганна Нестроя, Фердинанда Раймунда и Иогана Штрауса.

 

На сегодняшний день Йозефштадт предлагает своим зрителям классические и комедийные постановки, иногда можно посмотреть мюзикл.  Посещая театр, особое внимание стоит обратить на люстры в зале. Когда свет меркнет, хрустальные люстры медленно поднимаются вверх.

 

Расположен театр по адресу улица   Josefstаdter Strabe, 26

 

Кернтнертор-театр в Вене

 

Следующий театр, о котором мы поговорим, но, к сожалению, не увидим, называется Кернтнертор-театр. Если бы театр дожил до нашего времени, то он был бы самым старым театром города.

 

Кернтнертор-театр построили в 1709 году и рассчитан был только на итальянские оперы. Но со временем репертуар театра поменялся и стал показывать спектакли разного жанра.  В 1761 году театр сгорел, но через два года на этом месте построили новое здание для театра. Новое театральное здание, а соответственно, новый репертуар. На сцене театра преобладала опера и балет. Кернтнертор-театр пользовался большой популярностью у жителей до 1870 года, когда был открыт новый придворный венский театр.  В этом году сцена театра увидела последнее представление. Через время здание снесли.  Сейчас на  этом месте располагается отель «Hotel Sacher».

 

На сцене  Кернтнертор-театра ставились оперы Гайдана, Бетховена, Даницетти, давали свои концерты Моцарт и Шуберт.

 

Раймунд-театр в Вене

 

Раймунд-театр открылся в 1893 году и названный в честь великого драматурга Фердинанда Раймунда.  В это время репертуар театр состоял из драм и пьес.

 

На сцене театра в 1908 году была впервые поставлена  оперетта Иогана Штрауса «Цыганский барон». Это произведение приобрело большую популярность, как в Австрии, так и за ее пределами.

 

Популярность театра росла с каждым годом, так как эта сцена предлагала самые громкие премьеры театрального сезона.  В годы войны здания многих театров сильно пострадали.  Здание данного театра уцелело и актеры смогли в 1945 году давать первые представления и  вывести народ из того ужаса, который они пережили.

 

Раймунд-театр работает в наши дни. Изменился репертуар театр. Теперь здесь ставят оперетты и мюзиклы. В 1976 году состоялась премьера известного мюзикла «Бал вампиров».

 

Раймунд-театр расположен по адресу улица  Wallgasse 18-20.

 

Театр для людей и по просьбе жителей Вены был открыт в 1889 году и называется он Фолькстеатр, что в переводе означает «Народный театр». Сегодня в театре ставят классические и современные произведения австрийских авторов. Расположен театр в Нойбау, 7 район. Стоимость билета зависит от представления.

 

Венский театральный мир богатый и разнообразный, где каждый гость города сможет найти свою частичку.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 

Читайте также:

Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >