Какую женскую шляпу выбрать

 

Шляпа представляет собой головной убор из тульи (верхней части) и полей, которые могут быть разного размера, в зависимости от модели убора и его предназначения. Тулья дамской шляпки опоясывается лентой, украшенной перьями, цветами, бисером и т.п.


Появление шляпки в дамском гардеробе


Со времен Средневековья шляпа постепенно стала атрибутом не только мужского, но и женского облика, так как церковные требования предписывали появление женщин на публике с покрытой головой. Именно изготовление шляпок для прекрасного пола создало предпосылки зарождения такой профессии, как модистка.


В городе Милане начала восемнадцатого века женские шляпки изготавливались, как правило, из очень тонкой соломки. Спрос на них был велик, но в течение длительного периода профессия модистки оставалась сугубо женской.

 

 

Виды современных шляпок



В настоящее время, когда правила появления в свете не столь строги, шляпка – чаще всего аксессуар уверенной в себе женщины. На примере представительниц королевских семейств можно убедиться: шляпка способна подчеркнуть сильный характер и утонченность. Чтобы прослыть образцом изящного стиля, следует дополнить гардероб несколькими шляпками, подобранными со вкусом, и носить их с поистине королевским достоинством в уместной обстановке. Ни один аксессуар не способен столько поведать о своей владелице, как умело подобранная элегантная шляпка.

 


Как правильно выбирать шляпку



Как и любой значимый предмет гардероба, женская шляпа требует придирчивого выбора, отвечающего нескольким требованиям сочетания.


Чтобы шляпка безупречно подошла владелице, стоит придерживаться нескольких правил:

  • • Взаимное дополнение геометрии формы лица и головного убора;
  • • Гармония шляпки и фигуры;
  • • Цветовая уместность;
  • • Практическое удобство.

 

Несомненно,покупая шляпку в магазине или на рынке, можно ее примерить, посмотреть на себя со стороны и оценить, подходит она или нет. Между тем покупать головные уборы в интернет магазине гораздо выгоднее, поскольку можно неплохо сэкономить.


Форма шляпки


Пожалуй, наибольшее значение при выборе шляпки имеет форма лица, общая плавность линий. Маленький округлый подбородок, небольшой вздернутый носик, нежные черты лица редко сочетаются со шляпками строгих геометрических форм.

Мягкие широкополые шляпы способны подчеркнуть природную женственность облика дамы гораздо лучше. Резкие, волевые черты, удлиненное лицо с хорошо выраженным носом, брови с заметным изломом предполагают формы шляп, приближенные к мужским, или полностью их копирующие. В подобном случае оригинально выглядят шляпы-цилиндры, но не нужно отказываться и от классических «федор» с маленькими или средними полями. Шляпы с квадратными или резко асимметричными полями следует подбирать с большой осторожностью при любом типе лица, так как при движении владелицы легко получить нежелательный комический эффект.


Поля шляпки


Второе правило сочетания определяет комплементарность головного убора и фигуры. Большие шляпы способны украсить высоких и стройных женщин, но подбирать маленькие шляпки таким дамам будет сложнее. Миниатюрные женщины лучше смотрятся в шляпках фасона «таблетка», в том числе с вуалетками. В целом, поля головного убора невысокой женщины не должны слишком превышать ширины плеч. Обладательницам полного телосложения чаще рекомендуют широкополые шляпы, однако во избежание ассоциаций с грибами такая шляпа должна быть по-настоящему роскошной, приковывая к себе все внимание окружающих – не имея при этом ни малейшего оттенка вульгарности.


Цвет шляпки


Применяя правило цветовой уместности, следует придерживаться мысли, что от цвета шляпы зависит, будет ли идеален созданный образ: головному убору приличествует гармонировать с аксессуарами. Несмотря на не слишком строгие каноны модного этикета в современном мире, образу леди гораздо легче соответствовать в ансамбле из шляпы, шарфа и перчаток одного тона. Кроме того, в любой обстановке уместным будет выглядеть комплект из шляпки, сумочки и подходящей по сезону обуви. В то же время пальто или платье могут сочетаться со шляпкой или контрастировать, словно танцоры парного танца.


Впрочем, не стоит «закрашиваться» в один цвет полностью: рыжеволосая дама, одетая сплошь в охряно-медных тонах, потеряет индивидуальность, а неяркая блондинка или обладательница тускло-русого цвета волос в сероватой одежде будет смотреться невыразительно даже в самой изысканной шляпке. Иными словами, цветовые акценты играют немаловажную роль в облике элегантной женщины.

Удобство

 

В следовании за красотой, хорошо подумать и об удобстве. Примеряя шляпку впервые, нужно несколько раз наклонить голову в стороны, чтобы убедиться в том, что ее не сдует первым же порывом ветра. Для миниатюрных моделей есть специальные шляпные шпильки и булавки: первые помогут удержать убор на волосах, а вторыми можно смело закрепить вуали, перья, ленты и прочие украшения шляпы. Хорошо подобранная шляпка плотно сидит, но не сдавливает голову. Ширине тульи аккуратной шляпки нежелательно превышать ширины лица. В классических шляпах макушка должна касаться верха тульи: это будет означать, что головной убор выбран точно по размеру.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >