Зонт - виды, материалы, как выбрать

 

 

Человек создал для своего удобства и комфорта множество различных вещей. Эти вещи согревают в холода, дарят прохладу в зной, быстрее доставляют его в различные места. Есть универсальные вещи. К таковым можно отнести зонт. Он защитит и от дождя, и от солнца. Кстати, первый зонт служил как раз защитой от солнечных лучей. Название свое он получил от нидерландского слова zondec, буквально значащего «крыша от солнечного света на корабле».  После он стал именоваться именно зонтом.

На сегодня ни один человек не позволит себе выйти в ненастную погоду, будь то весна, лето или осень без зонта. Зонт стал незаменимым аксессуаром. Сегодняшние производители балуют своих покупателей таким множеством зонтов, различных по размерам, формам, цветам и стилям, что иногда сложно определиться с выбором.

 

Какими бывают зонты.

 

Однако нужно знать, что зонты бывают классическими, компактными, автоматические, механические, зонты-трости и др.

 

Классический зонт - это зонт в традиционном нашем понимании. Они прекрасно защищают от дождя. Имеют прочную деревянную ручку, зачастую загнутой формы.

 

Автоматический зонт – разновидность классического. Открывается путем нажатия на кнопку на рукоятке зонта. Складываясь до компактных размеров, весьма удобен для каждодневного ношения в деловой сумке, рюкзаке и т.д.

 

Купол механического зонта открывается руками, что обусловлено особенностями конструкции.

Зонты полуавтоматической конструкции можно раскрыть, нажав на кнопку. А вот закрывать полуавтоматические зонты придется только вручную.

 

Компактный зонт в закрытом состоянии не превышает длины 30 см. ручка у такого зонтика имеет телескопическую конструкцию. Компактные зонты могут иметь как автоматическую, механическую, так и полуавтоматическую конструкцию. Имеет облегченную конструкцию, весьма компактен, хорошо защищает от дождя. Но минусом такого вида зонтов можно назвать то, что сильного ветра компактный зонт не выдержит.

 

Все вышеназванные зонты можно объединить условно в группу складных.

 

В отличие от них зонт-трость имеет спицы без сгибающихся соединений. Купол зонта имеет практически форму полушара, тканевая основа купола сильно натянута. Это способствует быстрейшему скатыванию капель дождя с зонта, за счет чего он быстрее высыхает. Зонт имеет длинный стержень, острый наконечник. Это дает возможность использовать зонт как тросточку для опора при ходьбе. Из-за малого количества соединительных элементов такой зонт весьма прочен, но, что не всегда удобно, малогабаритен.

 

Часто сегодня можно видеть на улицах людей под прозрачными полукруглыми зонтами. Эти зонтики имеют название Bubble («пузырь»), внешним своим видом полностью отвечающие названию. Надежно закрывают от ветра и дождя, предоставляя полный обзор через прозрачную поверхность.

 

Так называемая складываемость зонта зависит от конструкции каркаса зонта и от количества сложения спиц купола. Спицы купола зонта могут иметь от двух до пяти сложений, что, собственно, влияет на размер купола зонта.

 

От чего зависит размер зонта.

 

Самым большим по размерам будет купол зонта с двумя сложениями спиц.  Более распространенным вариантом является следующее сложение – в три этапа. Двух и трехступенчатое сложение спиц используется в большинстве своем для классических зонтов. Наибольшее применение такого количества сложения спиц – в детских зонтах. Этот тип сложения используется как в мужских, так и в женских зонтах. Четыре сложения обеспечивают зонту компактный размер. Пятиэтапное сложение спиц в результате сделает зонт самого минимального из всех существующих размеров с куполом средних габаритов.

 

Наиболее популярным на сегодня материалом у изготовителей сегодня является углепластик. Такой зонт практически не ломается. Спицы и места сгиба, сделанные из углепластика, можно гнуть в любом направлении без ущерба для зонта.

Не лишним будет упомянуть о том, что зонты любой конструкции могут иметь 6 – 8, 10, 12, 16, 24 спицы. Чем большее количество спиц в зонте, тем надежнее и прочнее будет его конструкция.  Зонты такой конструкции являются самыми дорогими, встречаются редко. В большинстве своем 24-спицевые зонты – трости. Однако в складных зонтах встречается наименьшее количество спиц (до 8).

 

Каркас для зонта.

 

На общий вес зонта немаловажное значение окажет материал каркаса. Изготавливают, в основном, из 3 стандартных материалов: алюминия, дерева, стали.

 

Самым легким и дешевым является каркас из алюминия. Зонты, в большинстве своем, получаются маленького размера складные. Зонтик такого вида практически у каждого может лежать в сумке, не вызывая затруднений, всегда под рукой в любую погоду.

 

Более элегантными, но менее складными делают зонты с деревянным основанием каркаса. Зачастую каркас из дерева имеют зонты-трости. Дерево намного приятнее ощущается в руке в непогоду.

 

Каркас из стали является самым прочным из каркасов. На него не будут действовать губительно сильные порывы ветра. Нынешние технологии дают возможность комбинирования стали с другими облегченными материалами, что позволяет снизить вес зонта, избежав потерь прочностных характеристик. В большинстве своем такие зонты выпускаются мужскими, создавая усиленный стальной каркас и двойные спицы.

 

Материал для купола зонта.

 

Помимо конструкции зонты имеют различия в материале для купола.

 

Самым распространенным на сегодняшний день, пожалуй, можно назвать полиэстровую ткань. Ткань при натягивании не промокает. Дабы придать полиэстру больше различных качественных и эстетических характеристик при изготовлении этого материала производители используют множество различных дополнительных компонентов. Поэтому получается такое огромное разнообразие зонтов с куполом из полиэстра либо матового, либо блестящего, либо гладкого, либо шероховатого, плотного, тонкого и т.д. Из-за дополнения различными компонентами полиэстр получает различные другие названия. Все это обязательно должно быть отражено в этикетке либо на упаковке зонта.

 

Производная от полиэстра – ткань под названием полиэстр-люкс. Имеет более плотную структуру, внешне не отличается от полиэстра.

Для большей защиты от окружающего воздействия на полиэстровую ткань при ее производстве наносится тефлоновое напыление. Ткань меньше подвергается износу, выцветанию, налипанию пыли и т.д.

 

Особой прочностью будет отличаться прорезиненный полиэстр. Немного шершавый при прикосновении, он прекрасно отталкивает воду.

 

Обладает не худшими водоотталкивающими свойствами ткань из эпонжа. Она имеет прочную, плотную структуру, не мнется, не растягивается. По внешнему виду эта ткань напоминает плащевую ткань, но она менее надежна, чем полиэстр.

 

Нейлоновые купола зонтов встречаются не реже полиэстровых.  В отличие от полиэстра, нейлон более эластичный, мягкий и тонкий. Еще один плюс нейлона – низкая цена. Минусом этой ткани есть то, что он может менять свои размеры (уменьшиться от высокой температуры или же растянуться), линять.

 

Для зонтов под название Bubble материал на купол подбирается из поливинила. На вид представляет из себя пленку, похожую на полиэтилен.

 

Наверняка, многим попадался на глаза зонт, купол которого покрыт мягкой тканью с шелковистым блеском. Такая ткань называется саржей.

 

Многим меньше используются атласные и шелковые ткани, потому что они не обладают водоотталкивающими характеристиками. Зачастую такая ткань используется в изготовлении зонтиков от солнечных лучей, как декоративные зонтики для свадебных церемоний и т.д. помимо шелка и атласа в таких же целях может быть использована и сатиновая ткань, в меньшем количестве – купола из лена и хлопка.

 

Зонты с шифоновыми куполами тоже не имеют защитных свойств от дождя. С эстетической точки зрения этот материал подходит для декоративных целей из-за своей приятной прочной шероховатой структуры с приятными блестящими переливами.

 

Популярные марки производителей зонтов.

 

Сегодняшние производители зонтов радуют покупателя разнообразием ассортимента: классическими и современными моделями, дизайнерскими работами и повседневными образцами, мужскими, женскими, детскими и т.д. Мировыми лидерами, продукция которых отличается качеством и пользуется популярностью, являются такие компании, как Fulton, Zest, Три слона, Knirps, Doppler, Perletti, Happy Rain.

 

Компании Fulton и Zest уже много лет выпускают зонты, отличающиеся традиционным английским качеством. Три слона – наверное, знают об этой японской марке многие, так как она представляет свою продукцию на протяжении многих лет на российском рынке. Самым маленьким и самым качественным зонтом может гордиться сегодня только лишь немецкая фирма Knirps. Австрийские зонты от Doppler отличаются современностью дизайна и качественностью всего европейского. Широким ассортиментом зонтов-тростей не сможет никто так побаловать своих клиентов, как итальянская компания Perletti.

 

Абсолютно все компании, производящие зонты, выпускают свою продукцию, как для женщин, так и для мужчин.

 

Зонт для всей семьи.

 

Зачастую женские зонты имеют яркую оригинальную расцветку, модные принты. В большинстве своем это складывающиеся модели. Длина спиц в женских зонтах не превышает 60 см. Цена их составит от 10 до 100 $.

 

Мужские зонты менее яркие, цвета более сдержаны. Как правило, мужские зонты имеют либо мощный деревянный, либо усиленный стальной каркас. В основном мужские зонты – классические, складные механические, автоматические или полуавтоматы, трости. Средняя стоимость качественного мужского зонта будет колебаться в пределах от 30 до 150 $.

 

Практически любая компания не откажет себе в удовольствии выпускать детскую линейку продукции. На сегодня ассортиментный ряд детских зонтов порой бывает больше, чем зонты для мужчин и женщин. Зачастую внешне похожие на игрушку, детские зонты абсолютно справляются с традиционной функцией – защитой от дождя, ветра, солнца. Материалы для детских зонтов подбираются более тщательно, они более экологичны, гипоаллергенны. В качественном зонте будет не на последнем месте детская безопасность. Это более облегченные конструкции зонтов. Длина спицы не превышает 40 см.

 

Уход за зонтом.

 

За зонтом, для продления срока его службы, нужен тщательный уход. Ни в коем случае нельзя зонт оставлять в мокром состоянии, сушить его можно, только лишь полуоткрыв во избежание растягивания ткани купола. Хранить зонт нужно в сухом месте, сверху не стоит его накрывать тяжелыми вещами во избежание поломки каркаса. Чистить ткань зонта можно слабым раствором нашатыря мягкой нежесткой щеткой.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >