Камень хризопраз – виды и цвета, свойства, как выбрать

 

 

 

Хризопраз разновидность кварца с полупрозрачной структурой.  Его относят к полудрагоценным  и поделочным камням.  В отличие от других полудрагоценных камней (горного хрусталя, аметиста, цитрина и т. д.), которые представлены в виде шестигранных призматических кристаллов, хризопраз состоит из мелких кристаллических зерен не видимые человеческому глазу. Разглядеть их можно только под микроскопом.

 

По сравнению с другими камнями, хризопраз не является особо популярным в ювелирном деле. Хотя еще в Древнем Риме и Древней Греции камень использовался в украшениях. При этом он занимал центральное место, например в ожерелье, а его окружали бриллианты, которые сейчас больше ценятся, чем он.  Даже Александр Македонский носил этот камень, особенно в военных сражениях, потому что камень приносить удачу.

 

Хризопраз имеет зеленый окрас, начиная от голубовато-зеленого и заканчивая изумрудно-зеленым, яблочно-зеленым и оксидом кремния.  Минерал не имеет прозрачной структуры, но можно встретить немного просвечивающий минерал с густым зеленым цветом. При этом стоит такой минерал недешево.

Хризопраз редко встречается  в природе, потому что процесс его образования достаточно сложный.  Например, Австралия является основным местом добычи камня, но он зарождается   в железной и кремнистой шапке  в магнезитовом сапролите и представляет собой  жилки с коричневым наростом и другими оксидами железа.  Кроме Австралии хризолит добывают в Польше, Казахстане и  штате Калифорния (США). Совсем недавно были открыты новые месторождения хризолита, которые находятся в Бразилии, Индии и на Мадагаскаре.    Среди них самым крупным месторождением камня считается Шклярах,  которое находится в Польше.

 

Лечебные свойства хризопраза

 

Лечебные свойства хризопраза известны издавна. При этом мнений относительно влияния камня на организм человека очень много. Например, одни считают, что зеленый окрас помогает человеку восстановить или улучшить зрение, а также решить проблему с заболеванием глаз.  Другие считают, что камень помогает улучшить общее состояние организма повысить тонус, улучшить обмен веществ и работу  желез внутренней секреции.

 

Хризопраз дает возможность успокоить нервную систему, а это означает, что камень помогает при бессоннице, после стрессовой ситуации или напряженной работы.  Камень влияет на работу мозга, улучшает кровообращение в головном мозге, снижает артериальное давление и очищает кровь.

 

Хризопраз рекомендуется носить людям, которые страдают остеохондрозом и ревматизмом.  Лечебные свойства камня помогают справиться с проблемной кожей и улучшить ее состояние.

 

Особое значение хризопраз имеет для людей, которые чувствительные к резкому изменению погодных условия. Камень позволяет облегчить их состояние.

 

Хризопраз оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему особенно в сочетании с розовым кварцем.  Чтобы улучшить работу сердца достаточно камень положить возле него.

 

Камень укрепляет иммунитет, тем самым защищает организм от простудных заболеваний и разного рода инфекций.   Для этого советуют на воде настоять хризопраз и пить настой каждый день.

 

Магические свойства хризопраза

 

Хризопраз «умный» камень. Он сразу распознает искреннего и чистого человека.  Именно ему он станет помогать в любом начинании. На лживых, хитрых и не искренних людей камень оказывает противоположное действие  и в основном не оказывает никакого магического действия.

 

Хризопраз рекомендуется надевать на собеседование, переговоры с партнерами или в первый день начала нового проекта. Он поможет справиться с трудностями, решить все спорные вопросы и избежать ссор и скандалов. При этом человеку, который надел украшение с камнем стоит наблюдать за ним. Если камень во время  разрешения ситуации или переговорах темнеет, то дальше не стоит идти и бороться. Вы все равно проиграете. Если же цвет не измениться, значит, это ваше дело и хризопраз поможет с ним справиться.

 

Хризопраз помогает справиться с депрессивным состоянием и найти друзей.

 

Каждая страна наделяет камень определенными магическими свойствами. Например,  в Восточных странах считается, что камень приобретает темный оттенок, если ним обладает    лживый человек.  В европейских странах считают, что хризопраз охраняет человека от нечистой силы.

 

Хризопраз рекомендуют носить творческим людям, потому что он помогает найти что-то новое, например, написать хорошую песню или нарисовать интересную картину. Камень помогает людям, которые имеют дело с большими деньгами или с определенными рисками, например, бизнесменам или банкирам.  Украшение с камнем стоит носить девушкам, которые боятся зависти.  Он поможет справиться с отрицательной энергией и вернет ее недоброжелателям в двойном размере.

 

Обладателю хризопраза стоит внимательно следить за изменением цвета у камня. Если он начинает темнеть, значит, хочет предупредить об опасности. Поэтому стоит проанализировать свои действия и понять, где  можно быть обманутым.

 

Применение

 

Хризопраз используют ювелиры для создания украшений. Это могут быть украшения со вставкой хризопраза или самостоятельное изделие.

 

Если намечена деловая встреча, которая предполагает начало нового проекта  или собеседование на новое место работы, то стоит надеть кольцо с хризопразом.  Усилить магическое действие камня помогает серебро, в которое обрамлен камень.  При этом кольцо стоит надевать на палец левой руки.

 

Браслет из хризопраза позволяет человеку найти новых друзей, снять порчу и  защитить от сглаза.

 

Хризопраз — это камень, который помогает как мужчинам, так и женщинам  справиться с бесплодием.

 

Людям со слабым характером, нерешительным и слабовольным этот камень противопоказан. Если его надеть, то перечисленные черты характера только усилятся и сделают человека еще более слабым.  По этой же причина камень нельзя носить детям, у которых еще не сформировалась психика. Камень может внести коррективы в  процесс формирования ребенка, причем не в положительную сторону.

 

Какие драгоценности делают из хризопраза?

 

Несмотря на то, что хризопраз не является камнем, который часто используют ювелиры в украшениях, все-таки изделия с ним найти можно. Это могут быть интересные кулоны,  кольца,  браслеты, серьги, ожерелья и другие виды украшений, которые носят девушки. При этом неважно модно это или нет. Украшения со вставками из камней всегда в не конкуренции.

Красиво смотрится камень в сочетании с серебром.

 

Кому можно дарить украшение с хризопразом?

 

Все девушки и даже мужчины любят красивые украшения, в том числе с камнями. Поэтому приятно будет получить в  подарок такое украшение. Если украшение с хризопразом  дариться с любовью, то необходимо знать, что не всем знакам зодиака оно подойдет.  В этом случае камень сыграет плохую роль в жизни человека, даже если было подарено от души и из лучших побуждений.

 

Камень идеально подходит людям, которые родились под знаком Водолея.  Камень наделит энергией творческих людей, родившиеся под знаком Рыбы и Козерога.  Хризопраз положительно влияет на Раков, Стрельцов, Дев и Близнецов,  а также на Тельцов давая им возможность достичь поставленных задач.

 

Овны, Скорпионы, Весы и Львы сами по себе натуры целеустремленные и  деятельные. Поэтому этот камень может немного поубавить их пыл.  Но это не означает, что носить этот камень им нельзя. Просто не стоит часто его надевать.

 

Людей, которым было бы категорически запрещено носить хризопраз, нет.  Это мирный и любящий камень, который не несет никакой угрозы.

 

Если камень часто не будет надеваться, то стоит отказаться от покупки. Хризопраз любит находиться на виду и долгое лежание в шкатулке приведет к потере его красоты и магической силы.

 

 

С чем носить хризопраз?

 

Драгоценные изделия со вставками хризопраза подходят под деловой костюм, платье сдержанного тона и вечерний образ.

 

Браслеты с маленьким камнями  украсят руку девушке и прекрасно впишутся в кэжуал стиль. Гармонично сочетаются украшения с джинсами и рубашкой в клеточку или с легкими летними платьями.

 

Хорошее ювелирное изделие из золота или серебра со вставками хризопраза подчеркнет утонченный вкус девушки и прекрасно дополнит вечерний образ.

 

 

Как ухаживать за хризопразом?

 

Самый большой враг камня это прямые солнечные лучи. Поэтому хранить хризопраз стоит подальше  от них.  Лучи солнца воздействуют на камень и он становиться бледным, а цвет теряет свою насыщенность. Если же такое произошло, то отчаиваться не стоит. Камень необходимо обернуть в мокрую ткань и оставить на несколько часов. Хризопраз  вернет свой прежний облик.

 

Хризопраз, как другие камни, не любит химических веществ и твердых материалов, которые могут повредить его поверхность. Поэтому его необходимо уберегать от этого.

 

Почистить хризопраз можно при помощи мыльного раствора или протерев его мягкой тряпочкой.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >