Камень пренит – виды и цвета, лечебные и магические свойства, применение

 

 

 

В средине XVIII века датский капитан Хендрик фон Прена из очередного морского путешествия с мыса Доброй Надежды  привез минерал, который не был похож ни на какие другие уже известные камни. В связи с тем, что это был неизвестный камень специалисты стали сравнивать его с другими минералами и веществами.  Но по своей структуре все-таки камень не напоминал никакой другой минерал. Поэтому было решено назвать новый  минерал в честь человека, который  его нашел - пренит.

 

Пренит — драгоценный камень, который представляет собой алюмосиликат кальция и магния. Камень твердый, но не прозрачный.  Он в основном полупрозрачный или просвечивающийся. В отполированном виде имеет стеклянный или перламутровый блеск.

 

Виды и цвета пренита

 

Камень имеет несколько названий. В связи с тем, что изначально никто не мог установить, что это за минерал и его стали сравнивать с изумрудом, хризолитом и т.д, то сегодня пренит называют капским изумрудом, капским хризолитом, пренитоидом, куполитом, виноградным жадом, австралийским солнечным жадом, чилтонитом.

Цветовая гамма не разнообразная, но для изготовления украшений ее достаточно. В природе встречается пренит светло-зеленого, белого, желто-зеленого, серо-зеленого, коричнево-желтоватого оттенка.  Окрас у камня не равномерный  и можно увидеть темные пятна, которые находятся внутри минерала.  Кроме того, встречается пренит  «кошачьи глаза».

 

Где встречается  в природе пренит?

 

Первым местом, где был обнаружен пренит — мыс Доброй Надежды.   После этого месторождения минерала были открыты в Германии, Австрии, Италии, Шотландии, Китае, Америке, Австралии  и во Франции.

 

В природе камень встречается в виде плотных масс, почковидных агрегатов или коротко-столбчатых кристаллов. Последний вид поддается огранке.  Самым распространенным видом является почковидный агрегат с радикально-волокнистым строением.

 

Лечебные свойства пренита

 

Пренит помогает справиться со многими заболеваниями, если надевать из него украшения. Например, бусы из пренита помогают справиться с заболеваниями эндокринной системы и повышают иммунитет.  Ношение браслета из пренита в холодное время года позволяет избежать обморожения конечностей, а также анемии. Людям, которые страдают заболеванием почек (камни, опухоль, почечная недостаточность) достаточно на несколько часов приложить камень к больному месту.  Серьги со вставками из пренита и кулон помогают справиться с рассеянностью и склерозом, а также сконцентрироваться на работе и улучшить работоспособность.

 

Минерал считается эффективным средством при приступах подагры. В этом случае он снимает болевые ощущения.

 

Магические свойства пренита

 

Пренит  является камнем магов и медиумов. Они часто используют его во время сеансов, особенно для медитации.   Этот камень дает возможность вернуться в прошлое,  узнать  о своей прошлой жизни и о будущем, а также пообщаться с людьми, которые уже ушли из жизни.  Во время путешествия в другие миры камень охраняет человека, потому что пренит является олицетворением мира и спокойствия.

 

Этот камень рекомендуется носить женщинам, которые хотят привлечь внимание мужчин.  Бусы и браслеты из пренита помогают  обрести женщинам уверенности в себе и обаяние. Кроме того, этот камень помогает женщине справиться с семейными проблемами, наделить ее лидерскими качествами, а также сделать  настойчивой и одарить силой воли.

 

Пренит это камень гармонии с окружающим миром.

 

Какие драгоценности делают из пренита?

 

Камень используют для вставки в ювелирные  украшения, которые изготавливаются из золота и других драгоценных материалов.  Из пренита делают ожерелья и браслеты,  камень можно увидеть в серьгах и кольцах, а также в кулонах. Из него изготавливают декоративные элементы для украшения интерьера в помещении. Это могут быть вазы, статуэтки, мозаика и т.д.

Прозрачный пренит при хорошей огранке  часто напоминает своих дорогих собратьев, например  бриллиант.

 

 

Стоит ли дарить камень и кому?


Пренит, как и все драгоценные камни делает украшение изысканным. Соответственно, любая женщина будет в восторге от такого подарка. Кроме того, по сравнению с другими камнями, пренит не принадлежит ни одному знаку зодиака.  Поэтому драгоценности со вставками из пренита, а также другие украшения станут прекрасным подарком на день рождение любимой или другой праздник.

 

Особенно такой подарок придется по душе женщине,  которая увлекается магией.   Пренит покровительствует такому дару.

 

 

Как отличить настоящий камень от подделки?

 

Современные умельцы настолько качественно научились подделывать натуральные камни, что отличить их очень сложно. Отличить подделку от натурального камня можно только после покупке изделия проведя небольшой эксперимент.  Для эксперимента понадобится свеча. Приобретенный камень подноситься к пламени свечи. Натуральный пренит начнет плавиться и образовывать белую или светло-желтую  пузырчатую массу.

 

Стоит отметить, что пренит часто путают с хризонитом и хризопраном.

 

С чем носить украшения из пренита?

 

Украшения с пренитом подходят как под деловой, так и под вечерний образ.  Главное правильно подобрать размеры украшения и цветовое сочетание.

 

Под строгий офисный стиль не подойдут громоздкие изделия из камня. Необходимо подбирать аккуратные и маленькие серьги, изящное и не броское кольцо, брошку или кулон.  При этом нельзя надевать сразу все украшения. Достаточно надеть кольцо и серьги или кулон и браслет.  Что же касается цветовой гаммы, то одежда пастельных тонов прекрасно сочетается с камнем.  Изыскано смотрятся изделия из камня на фоне одежды зеленых, желтых или фиолетовых оттенков.

 

Пренит делает вечерний образ  изысканным, утонченным и привлекательным для мужчин. На фоне черного маленького платья украшения из драгоценного металла со вставками из пренита выглядят очаровательно.

 

Несмотря на то, что пренит имеет не яркие оттенки, но они украшают образ и делают его привлекательным для мужчин.

 

Как ухаживать за пренитом?

 

Чтобы  пренит сохранял свои лечебные и магические свойства, а также выглядел красиво и не тускло, необходимо соблюдать несколько правил по его уходу. Во-первых, пренит нельзя хранить или класть возле растворов с сильными кислотами и расплавами щелочей.  Во-вторых, не держать украшения из камня возле огня. В-третьих, хранить украшения из минерала отдельно от других изделий, потому что изделия могут друг друга поцарапать и потускнеть.

 

После носки украшение стоит промыть в слабом мыльном растворе, сполоснуть в чистой воде и вытереть мягкой тряпочкой. В этом случае камень сохраняет свой блеск и красоту.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >