Камень раухтопаз – виды и цвета, лечебные и магические свойства, как выбрать настоящий

 

 

 

Этот камень известен с давних времен. Его знали и знают во многих странах мира. В Восточных странах его использовали для проведения различных ритуалов, а в Шотландии им украшали национальную одежду. В России уральские умельцы смогли изменить оттенок камня и превратить его в золотистый. При правлении Екатерины II этот камень использовался во всех украшениях и  был очень популярным среди дворцовых модниц. Сегодня его слава не уменьшилась. Многие известные ювелиры изготавливают драгоценные украшения со вставками из данного камня.  Речь идет о раухтопазе.

 

Раухтопаз — это не разновидность топаза. Раухтопаз это родственник кварца с уникальным дымчатым окрасом.   При этом в природе можно встретить как дымчатые экземпляры, так и кристаллы бурых, серых и коричневых оттенков. А если постараться, то можно найти черные камни. Раухтопаз достаточно твердый камень, в составе которого можно найти примеси алюминия и железа.

 

Виды и цвета раухтопаза

 

Цветовая гамма камня входит в спектр коричневых и серых оттенков. В природе можно встретить кристаллы бурого оттенка, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, от светло-серого до темно-серого окраса.  Встречают камни с фиолетовым оттенком.

Разновидностью раухтопаз является морионом. Это камень, который окрашен в черный цвет. Существуют также камни, которые называют волосатики. В своей структуре они имеют вкрапление такого вещества как ритул.

 

Независимо от вида и оттенка раухтопаз имеет идеальную прозрачность.

 

Где встречается в природе раухтопаз?

 

Раухтопаз добывают в Швейцарских Альпах, Испании в районе Кордова,  Америке в штате Колорадо и Мэн, Бразилии в штате Миннас-Жерайс, Намибии, на Мадагаскаре, в Японии, Германии в районе Баварии и  в России на Урале.

 

В природе раухтопаз представлен в виде сосулек кристаллов, которые срослись между собой. Их длина порой достигает одного метра.

 

Лечебные свойства раухтопаза

 

Свои основные лечебные свойства кристалл оказывает на людей, которые склонные к суициду и сильному психическому расстройству, а также находятся в постоянном меланхолическом настроении.   Раухтопаз оказывает успокаивающее воздействие на человека и возвращает интерес к жизни. Камень положительно влияет на  людей, у которых работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями или держит их в постоянной напряженности. Раухтопаз успокаивает, снимает напряженность и раздражительность, позволяет побороть ревность, зло и гордыню.  Кристалл делает людей добрее.

 

Камень советуют носить людям, которые хотят избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

 

Раухтопаз помогает справиться с заболеваниями поджелудочной железы, печени и надпочечников, а также он оказывает положительное воздействие на половую жизнь и  усиливает репродуктивные функции.

 

Магические свойства раухтопаза

 

Магические свойства раухтопаза значительно отличаются от других камней.  Раухтопаз это камень философов, магов, народных целителей, духовных лиц и людей, обладающих гипнозом.

 

Раухтопаз - камень положительных и  добрых людей. Его энергетика делает человека добрым, сопереживающим, мягким и любящим. Кристалл не является талисманом людей, которые хотят получить материальные блага. Этот камень является амулетом человека, который чувствует ответственность за всех живых существ, а также хочет, чтобы все было хорошо.

 

Применение раухтопаза

 

Раухтопаз предназначен для людей от 30 и старше лет.  Лучше всего, чтобы камень был оправлен  в серебро, а сам камень был коричневых или бурых оттенков.  Нельзя носить камень с черными вкраплениями и оправленный в медь или медные сплавы. В этом случае есть вероятность притянуть к себе неприятности и беды.

 

Драгоценности из раухтопаза

 

Раухтопаз часто применяют в изготовлении ювелирных украшений.  Его можно увидеть в кольцах, серьгах, кулонах, брошках.  Камень великолепно смотрится как в золоте, так и в серебре. Не редко можно встретить раухтопаз, обрамленный в платине.

Для огранки раухтопаза применяют различные методы. Наиболее изящно смотрится бриллиантовая, изумрудная и ступенчатая огранка камня.  Неравномерно окрашенный камень ограненным методом кабошон выглядит в украшении оригинально. Неповторимо выглядят камни фантазийной формы с отполированной поверхностью.

 

Камень часто сочетают с другими драгоценными камнями, которые похожие по структуре. Его можно увидеть рядом с горным хрусталем или фианитом.

 

Кому стоит дарить раухтопаз?

 

Ювелирные украшения со вставками раухтопаза понравятся  многим женщинам от 30 лет. К сожалению, молодым представительницам прекрасного пола этот камень не подходит по своим энергетическим свойствам, а также из-за цветовой гаммы.

 

Кроме того, стоит учитывать знак зодиака человека, которому преподноситься подарок с этим камнем.  Например, козерогам и весам стоит дарить украшение только в том случае, если они творческие люди, любят писать рассказы, поэмы стихи или музыку.   Эти два знака прекрасно переносят сильную энергетику камня и  могут жить с ним в гармонии. Остальные знаки зодиака этот камень могут надевать только в лечебных целях.

 

Не рекомендуется дарить украшение из драгоценного камня представительницам огненной стихии, раку и скорпиону.

 

Всем знакам зодиака стоит избегать украшения с темным и насыщенным оттенком камня.

 

Как отличить подделку от настоящего камня?

 

В этом вопросе стоит всех обрадовать. Раухтопаз широко распространенный камень и поэтому его не подделывают.  Единственный минус, что из-за такой популярности и распространенности на него сильно завышают цену.

 

С чем носить камень?

 

Выбирая платье под украшение или украшение под платье, стоит обратить внимание на цветовую гамму самого камня.  Золотисто-коричневый камень в украшении гармонично сочетается с одеждой  пурпурного, красного, желтого, кремово-белого, зеленого, синего, коричневого и серого оттенка.  Насыщенный коричневый раухтопаз идеально подходит под наряды кремового, розового, бежевого, зеленого и  голубого цвета.  Раухтопаз темно-коричневого цвета сочетается с пурпурно-розовой, голубой, насыщенно желтой, зеленой одеждой.

 

Кроме цветового сочетания стоит учитывать дизайн и размер изделия. Небольшое и аккуратное украшение подойдет под деловой образ, а громоздкое, замысловатой формы и дорогое изделие под вечерний образ.

 

Раухтопаз серого оттенка прекрасно подходит под классические образы в сдержанных тонах.  Но его можно смело сочетать с яркими цветами, такими как красный, фиолетовый, синий, лимонный, розовый и т. д.

 

Как ухаживать за раухтопазом?

 

Чтобы почистить изделие со вставкой раухтопаза  необходимо использовать нашатырный спирт. Для этого в 250 мл воды добавляют 5-10 капель спирта.  Можно использовать стиральный порошок. Для этого в теплой воде разводят немного стирального порошка и опускают в него изделие на 2-4 часа.  После этого достают, ополаскивают под проточной водой и высушивают. Для очистки камня нельзя использовать мыло и мыльный раствор, т.к он образует на поверхности камня жирную пленку. Но лучше всего камень очищается под холодной проточной водой.

 

Храниться изделие с драгоценным камнем в индивидуальной шкатулке, которая внутри оббита мягкой бархатистой тканью.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >