Носки - виды, состав, как выбрать правильно

 

Все помнят знаменитые жёлтые ботинки Остапа Бендера. Правда, обуты они были на босу ногу, что существенно портило картину. И хотя авторы романа об этом скромно умолчали, но думается: для полного счастья командору не хватало не только ключа от квартиры, где деньги лежат, но и пары добротных носков.

Этот, на первый взгляд, незамысловатый предмет гардероба необходим всегда и везде – зимой и летом, на званом ужине и на даче, в экспедиции и на спортивной площадке. Так что если хотите чувствовать себя комфортно и уверенно, то несколько комплектов всегда должны быть под рукой. Какие именно носки следует покупать? Давайте попробуем выяснить.


Чем выше процент натуральных волокон в изделии, тем полезнее для здоровья. Такое распространённое мнение к носкам тоже относится, но не на все сто процентов. Искусственные добавки в небольших количествах в нашем случае приносят только пользу. Носки дольше носятся и сохраняют форму после стирки.


Состав носков

Состав носков

Добавок существует достаточно много. Те, кто предпочитает, чтобы носочки аккуратно «обтекали» ногу, выбирает «лайкру». Бренд этот принадлежит фирме «Дюпон», которая за одно упоминание на этикетке модного термина требует с производителя денег. Поэтому чтобы сэкономить – покупайте изделия с добавкой эластана, дорластана, спандекса – от лайкры они по своим свойствам ничем не отличаются, а стоят дешевле. Волокон этих материалов должно быть не более пяти процентов. Растяните и отпустите изделие. Если форма приобрела прежний вид, носок будет красиво лежать на ноге – не станет надуваться и сползать вниз,. Если же материал не пружинит, то никаких добавок в нём нет.

 

Виды носков

 

В прохладное время года лучше носить шерстяные носки – они тёплые и проветриваются хорошо. Но шерсть стоит дорого и быстро рвётся. А при современных технологиях её нетрудно заменить чем-то более дешёвым и прочным. Хотя потребитель часто об этом даже не подозревает. Впрочем, замена, например, акрилом, не совсем равноценная - шерсть ламы, кролика, козы, кошки и некоторых других животных обладает ещё и лечебным эффектом. Более долговечны полушерстяные изделия – основа в них изготовлена из эластана.

 

шерстяные носки

 

Махровые носки практически исчезли с рынка. Хотя встречаются экземпляры с «петельчатой» структурой в местах, где возможно повышенное трение или есть необходимость дополнительного обогрева.

Цена носков в основном зависит от технологии производства. Высококачественная обработка швов, двойная резинка, мерсеризация нити (технология, при которой мохнатые ворсинки причёсывают вдоль длины, что повышает прочность, гладкость и ажурность), из которой изготовлены носки. Всё это увеличивает стоимость пары в раз.

 

Как выбирать носки правильно

 

Нити в ткани должны быть одинаковой толщины. Если они разные – носки можно считать одноразовыми. Во всяком случае, порвутся они очень быстро.

У приличных носков мысок выкраивают отдельно и пришивают к изделию методом «кеттлёвки» (петля в петлю). В таких носках натереть ноги практически невозможно.

Самое «слабое звено» у носков – пятка. У хорошей пары она сделана из сверхплотного материала. Если появилась дыра на пятке – сразу в мусорную корзину. Хотя когда-то хозяйки в такой носок вставляли электрическую лампочку и штопали. Теперь заштопанный носок считается дурным тоном.

Однако, оказавшись у прилавка, выяснить, по какой именно технологии изготовлена конкретная пара, весьма затруднительно. Обычно максимум, на который может рассчитывать покупатель – это информация на ярлыке о составе материала. Как её «расшифровать», оказавшись перед выбором в многочисленных бутиках, магазинах и просто на лотке? Запоминайте.

65% хлопок, 35% шёлк - лёгкое, очень прочное и приятное изделие. Один из самых предпочтительных вариантов.

100% мерсеризированный хлопок - так называемый классический стиль. Носки из такого хлопка хорошо пропускают воздух, очень износоустойчивы, не вызывают аллергических реакций.

100% мерсеризированный хлопок с обработкой Bodyfresh, которая включает ароматические галогенные вещества, убивающие грибки и бактерии.

70% шерсть, 20% хлопок, 10% Coolmax – модель для холодного времени года. Coolmax добавляют не только для того чтобы отводить влагу от ног, но и для профилактики неприятного запаха

50% хлопок, 50 % мерсеризированный хлопок – внутренний слой из хлопка приятен и полезен для ног, а мерсеризированный наружный – придаёт износостойкость и элегантность.

70% хлопок, 30% лён – хорошо впитывают влагу и быстро высыхают. В жару лён «холодит» в холод – греет. Лён очень долго носится.

70% шерсть, 30% Termolite. Для холодной погоды. Волокно Termolite хорошо сохраняет тепло, а влага в нём аккумулируется во внешнем слое и быстро испаряется.

90% шерсть, 10% шёлк – прочные, воздушные, приятные на ощупь.

95% бамбук, 5% elite (тонкий нейлон). Волокно производят из сердцевины бамбука. Оно способно впитать на 60 процентов больше влаги, чем хлопок, и намного лучше хлопка пропускает, воздух обладает антибактериальным эффектом, очень крепко – чем-то напоминает шёлк.

Перечисленные варианты относятся к высшей ценовой категории. И Прямо скажем: цены на некоторые экземпляры, выпущенные, к примеру, такими известными производителями, как Nina Ricci, Versace, Gianfranco Ferre, могут шокировать (50 – 100 долларов за пару).

Поэтому большинство людей предпочитают покупать носки на рынке. От 20 до 100  – не долларов, а рублей (70% хлопок, 27% ПА, 3% эластан или 38% хлопок, 62% ПА). Но на такой товар, как правило, нет никакой гарантии. Даже информация на ярлыке не всегда соответствует действительности.

 

 

Более надёжный вариант – носки средней ценовой категории.

80% хлопок, 20% полиэстер. Искусственного волокна, конечно многовато, но ощущение натуральности всё ещё присутствует. И форма сохраняется после многочисленных стирок.

95% хлопок, 5% лайкра или же 90% шерсть, 10% лайкра. Классика для лета и , соответственно, для зимы.

70% вискоза, 30% ПА. Красивые, но условия для ног экстремальные.

95% крапива, 5% элестан. Рекомендуются людям чувствительным к аллергенам. Крапива тонизирует и повышает иммунитет.

 

Как подобрать цвет носков к гардеробу

 

Носки должны соответствовать вашему гардеробу. К деловому костюму пойдут носки из тонкой шерсти (если костюм шерстяной) или из хлопка (лёгкий костюм). Цветовое решение примерно такое.

 

Как подобрать носки к костюму

 

Тёмно-голубой костюм – серые или бордовые носки.

Тёмно-синий костюм – тёмно-голубые, тёмно-бордовые носки.

Тёмно-зелёный костюм – коричневые носки.

Коричневый костюм – кофейный, боровые носки.

Песочный костюм – светло-голубые…

А вот для серого костюма носки подбирать в тон галстука.

Не используйте обычные носки для занятий спортом. Для этого существуют специальные спортивные носки. Причём, как правило, для каждого вида спорта своя модель. К примеру, носки для катания на роликовых коньках должны иметь специальную маркировку – «skate, skating». Правда стоит такая «экипировка» в пределах 650 – 900 рублей.

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >