Камень бирюза – виды, магические и лечебные свойства, применение

 

 

Знаете, как выглядит счастье?  Оно небесно-голубого, синего, желто-зеленого или зеленого цвета с легким оттенком серого и шелковистым блеском. Оно плотное и не прозрачное. Это камень под названием  бирюза.

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о видах бирюзы, ее свойствах, применении и выясняет, как выбрать камень бирюса и кому он подходит.


"Бирюза" в переводе с персидского языка означает счастье.  Камень еще называют небесным камнем, ацтекским камнем, камнем воины и египетской бирюзой.


Бирюза - это камень, который обладает наибольшим количеством магических и лечебных свойств по сравнению с другими камнями.  Человек, который с утра увидит бирюзу, будет целый день беззаботным.  Если в кольце или серьгах имеется вставка из бирюзы, то у человека будет крепкое сердца, исчезнет страх, настанет счастье  и мир, появится достаток,  храбрость и энергия, а также позволит справиться с неприятностями.

 

Стоит отметить, что бирюза в процессе своей жизни меняет цвет. Бирюза зеленого цвета считается «мертвой» поэтому никаких магических и лечебных свойств она не имеет. Хотя многие считают, что бирюза зеленого цвета является камнем людей, которые уже достигли в этой жизни цели и находятся в зрелом возрасте.


Если подаренный камень начал приобретать бледный оттенок, значит человек, который его дарил, не имеет никаких чувств к вам.

 

Не рекомендуется носить камень людям со злобным характером. Камень не любит воду и косметические средства.

 

Виды бирюзы

 

Виды и цвета бирюзы

 

Оттенков бирюзы достаточно много.  Они могут быть как яркими, так и очень бледными.  Основные цвета бирюзы — голубой, голубовато-зеленый и бледно-зеленый.


В мире различают три основных вида бирюзы: белый, зеленый и голубой.

 

Белая бирюза — молодой минерал,  который до конца не сформировался. Он достаточно хрупкий, поэтому использовать его в украшениях  нельзя. Встречается в природе достаточно редко.

 

Зеленая бирюза получается в результате смеси нескольких химических элементов с железом.

 

Самый популярный вид — бирюза голубого цвета.  Чем ярче цвет, тем больше ценится камень и дороже стоит.

 

 

Где можно встретить камень бирюза в природе?

 

В Древнем Египте бирюзу добывали на Синайском полуострове.  Для добычи камня использовался труд рабов и пленных. Это был тяжелый труд и не многие оттуда возвращались.


Бирюза в природе

 

Индейцы в Америке также добывали бирюзу и очень ценили ее.  Особой популярностью пользовалась сине-зеленая и голубая бирюза.   До сегодняшнего дня сохранились индейские ритуальные маски, которые инкрустированные бирюзой.  Хранятся они в  музее Нью-Йорка.

 

Самым известным месторождением бирюзы является Нишапурск, который расположен в Иране.  Это месторождение бирюзы известно всему миру  с  III тысячелетия до нашей эры.

 

Стоит отметить, что тибетцы  считают бирюзу  живым камнем. По поверью камень образовывался из костей людей, которые умерли от безответной любви.

 

Этот камень известен на каждом континенте и у каждого народа есть своя легенда, связанная с бирюзой.  Даже в мусульманском мире существует легенда о Магомете, где присутствует упоминание о камне.

 

 

Лечебные свойства бирюзы

 

Каждый народ использовал бирюзу в лечебных целях.  Персидские жители использовали мази и порошок  бирюзы для лечения язвы, заболеваний глаз,  инфекций слизистых поверхностей и ожогов.  Настойка из бирюзы успокаивала и снимала все тревоги.  Почечный жар также снимали порошком из камня.

 

Арабы использовали бирюзу для лечения гепатита и желудка. Серебряная пластина с бирюзовой вставкой помогала при кровотечениях. Ее достаточно было приложить к ране.

 

Многие  считали, что  лечебными свойствами обладает только голубая бирюза. Белый  и зеленый камень являлся не действенным.  Ацтеки считали, что грешно использовать дар Богов для решения человеческих проблем.

 

Свойства бирюзы

 

В нашем современном мире люди, которые лечат при помощи камней (литотерапевты), считают, что бирюза помогает справиться с бессонницей, останавливает кровотечении,  помогает справиться с язвой желудка и болезнью печени. Для этого достаточно носить изделие из бирюзы, оправленное в серебро.  Бирюза в золотом оправлении помогает нормализовать обменные процессы в организме и улучшить иммунитет. Считается, что если камень начинает темнеть, то его владельцу стоит обратиться к врачу.

 

Магические свойства бирюзы

 

Бирюза считается камнем счастья. Он помогает примерить врагов, позволяет потушить гнев, как самого владельца, так и направленного на него из внешней среды,  а также помогает померить всех в семье и улучшить отношение начальства к себе.


Камень  обладает уникальным свойством менять свой цвет при плохой погоде, приближающем несчастье и ухудшении здоровья.  Если человек смертельно болен, то камень в руках такого человека сразу бледнеет.

 

Этот камень предназначен для людей с лидерскими чертами, которые независимые и решительные. Считается, что если утром  посмотреть на бирюзу, то в течение дня ничего плохого не произойдет. Он позволяет сосредоточиться на работе, правильно распределить свои силы, удержаться от ненужных поступков, поставить правильные цели и добиваться их.  У камня очень сильная энергетика, которая позволяет достичь высоких вершин, как в работе, так и в личной жизни.  Но камень помогает только тем людям, которые не злые и не портят жизнь другим людям.

 

Бирюза хороший помощник в любовных делах.  Он помогает обрести любовь и счастье. Говорят если зашить кусочек камня в одежду понравившегося мужчины, то через время он полюбит эту девушку и будет ей верен.

 

Бирюза помогает в денежных вопросах. Но это не означает, что деньги появятся из ниоткуда. Необходимо приложить некоторые усилия, а камень поможет решить все проблемы.

 

Детей бирюза защищает от сглаза. Путешественникам камень помогает справиться с трудностями в дороге или обойти их.

 

Какие драгоценности делают из бирюзы

 

Из бирюзы создают интересные ювелирные украшения. Из камня делают  брошки, ожерелья, браслеты и серьги. Камень украшает кольца и серьги. Бирюзу оправляют в золото и серебро. Очень красиво смотрится бирюза в серебре и белом золоте.

 

Украшения из бирюзы


Можно ли дарить бирюзу и кому подарить украшения из бирюзы

 

Бирюзу дарить можно, но только делать это с любовью. В противном случае она оповестить свою хозяйку, что дарящей не благосклонен к ней при помощи изменения оттенка. Кроме того, необходимо знать каким знакам зодиака  камень подходит.  Стрельцам рекомендуется дарить бирюзу голубоватых оттенков, Скорпионам и Тельцам — зеленоватых, а Овнам, Девам и Рыбам -  белого цвета.  Остальным знакам зодиака также можно дарить бирюзу голубого оттенка, которая принесет им счастье. Исключение составляет Лев. К сожалению, этому знаку зодиака бирюза не подходит.

 

Как выбрать настоящую бирюзу

 

В наше современное время люди научились подделывать практически все вещи. Бирюза не стала исключением. Поэтому очень легко купить  не настоящий камень.  Для изготовления подделки «великие мастера» используют стекло, лазурит, фарфор и гипс.  Внешне отличить камень от оригинала достаточно трудно, но все-таки возможность сделать это существует.  Во-первых, настоящий природный камень будет иметь дефекты созданные самой природой, например, трещинки или сколы.   Ровный цвет это знак того, что камень подделанный. Во-вторых, бирюза в природе никогда не бывает крупных размеров. Максимальный вес камня, который нашли в природе, составлял 50 грамм.

 

Большой размер камня свидетельствует о подделке. В-третьих, можно провести эксперимент. Провести его можно только дома, а не в магазине при покупке.  Для эксперимента камень нагревают. Если  в руках подделка, то при нагревании она станет неприятно пахнуть, а поверхность плавиться. В-четвертых, подделка стоит во много раз дешевле, чем природный камень.  Максимальная стоимость подделки — 30$, тогда как натуральная бирюза стоит около 120$. Кроме того, искусственный камень не обладает свойствами натурального камня, а значит,  не несет никакой пользы человеку.

 


С чем носить украшения из бирюзы

 

Украшения из бирюзы подходят как под повседневный, так и под вечерний образ.  Создавая его главное помнить, что если необходимо ощутить лечебные и магические свойства камня, то изделие из него стоит надевать на непокрытые одеждой участки тела.  Кроме того, необходимо тщательно подбирать цветовую гамму.


Для повседневного образа стоит выбирать  мелкие и аккуратные украшения, например, небольшой кулон, кольцо с маленькой вставкой бирюзы или аккуратные серьги.  В образе должна присутствовать только однотонная одежда.  Цветовая гамма должна быть или приближенная к оттенку украшения или играть на контрасте.

 

В офисном стиле бирюза будет смотреться выигрышно на фоне темного костюма. В образе не должны присутствовать другие декоративные элементы. Красиво смотрятся мелкие детали в тон к украшению, например клатч, заколка или пояс бирюзового оттенка.

 

Под вечерний образ можно подбирать массивные украшения из бирюзы.  Это могут быть длинные серьги, объемный кулон,  массивное кольцо.  При этом колье из бирюзы стоит надевать под платье с открытым декольте, браслет под платье с коротким рукавом, а длинные серьги подразумевают уложенные на затылке волосы.

 

Стоит помнить, что даже маленькое украшение из бирюзы, например в виде брошки, освежит строгий офисный стиль.

 

Как ухаживать за бирюзой

 

Бирюза имеет поры, через которые поступает влага. Поэтому  перед тем, как мыть руки украшение необходимо снимать, а также нельзя в нем купаться на море или  ходить в сауну. Если влага попадет на камень, то он изменит цвет навсегда.


Почистить украшение из бирюзы можно при помощи замши или фланелевой салфетки.

 

Если бирюза потеряла свой цвет ее можно восстановить при помощи животных жиров. Растительные жиры использовать нельзя, потому что они окончательно испортят камень.

 

Хранить бирюзу стоит отдельно от остальных украшений. Связано это, прежде всего с энергетикой камня.  Кроме того, камень твердый и может поцарапать другие изделия и украшения.

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >