Запонки для рубашек – виды, как выбрать и с чем носить

 


Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о таком мужском аксессуаре как запонки, о том когда они появились, о видах и применении запонок, а также о том, как их выбрать и носить.

 


Запонки – это мужской аксессуар, который предназначен для застегивания петель манжеты рубашки и подходит для делового костюма. Запонки придадут мужскому образу индивидуальность и внесут элемент шика и стиля в официальный костюм.


История появления запонок

 

Запонки появились в Европе в 17 веке. До этого времени аристократы подвязывали рукава сорочек шнурками, что было очень неудобно, так как они часто рвались и сложно самому их завязывать. Так появились запонки, которые были сделаны из драгоценных материалов и соединялись друг с другом короткой цепочкой. Из-за высокой стоимости таких аксессуаров они не распространялись в широкие массы населения, поэтому наличие запонок на манжетах выдавало принадлежность к богатому обществу.

 

В 1882 году Джордж Кременц изобрел машину по производству дешевых запонок на основе метода изготовления гильз патронов. С тех пор запонки стали доступны для различных категорий населения.

 

В 1924 году компания Boyer изобрела застежку для запонок в виде штырька, вращающегося внутри ножки. Такого рода крепления наиболее популярны и сегодня.

 

Виды запонок для рубашек

 

Выбор запонок очень разнообразен. Виды запонок можно выделить по двум критериям:


- Относительно симметрии запонки бывают симметричные и ассиметричные.  Симметричные запонки встречаются очень редко, они одинаковые с двух сторон без лицевой и обратной стороны. Ассиметричные запонки имеют лицевую часть и обратную в виде застежки. Такой вид лучше тем, что застежка хорошо держит запонку на манжете.

 

- По механизму сцепки самыми популярными являются запонки с вращающимся штырьком. Реже можно встретить жесткую сцепку передней и обратной части, застежку или цепочку.

 

 

Выбор запонок для мужчин по типу манжет рубашки

 

Существует три типа манжет на рубашках, зная которые легко понять, подойдут ли к ним запонки:


1. Итальянский тип считается спортивными манжетами, но допускается сочетание и с деловым костюмом. На такого рода манжетах нет прорезей для запонок, а застежка только в виде пуговицы.

 

2. Французский тип называют двойной манжетой, так как она состоит из двойного слоя ткани. Это вечерний вариант одежды, на котором есть только отверстие для запонок, и нет пуговицы. Подходят для сочетания с деловым костюмом и смокингом. Такая манжета всегда подворачивается вверх, а сгиб на ней не заглаживается.

 

3. Венский тип манжеты – это смесь двух первых видов. На таких рубашках есть и пуговицы, и отверстия для запонок. Рубашки с венской манжетой считаются повседневной одеждой, подходят для делового костюма и фрака.

 

Как выбирать запонки для рубашек правильно


Перед покупкой следует определиться на что обратить внимание при выборе мужских запонок, а для этого нужно знать, с какими вещами их будут носить. Следует проанализировать все аксессуары, которые будут сочетаться с костюмом и запонками. Запонки нужно подбирать под часы, перстень, обручальное кольцо, браслет и галстук. Необходимо знать такое правило: в сочетании с золотыми часами подойдут золотые запонки, с серебряными – серебряные. К спортивным часам со стальным или хромированным корпусом можно подобрать запонки из белого металла с украшением в виде черной эмали или перламутра.


Запонки необходимо подбирать в одной цветовой гамме с рубашкой, галстуком или пряжкой на ремне. Хороший ансамбль при сочетании запонок с зажигалкой, зажимом для галстука, визитницей, металлическими деталями на барсетке или портфеле.


Практически к любого рода костюмам и рубашкам подойдут классические золотые запонки овальной формы. Для делового стиля универсальными являются прямоугольные запонки с камнем или без.

 

Мужчинам с крупным телосложением подойдут более крупные и броские запонки, которые не будут теряться на руке. И наоборот, обладателям скромного телосложения следует выбирать запонки поменьше.


 

Материал изготовления

 

Чаще всего материалом для создания запонок являются драгоценные металлы, такие как серебро, золото и платина. Если такого рода аксессуары смущают соей стоимостью, то можно приобрести запонки с оловянной или стальной основой, покрытые тонким слоем серебра или золота. Такие изделия выглядят не хуже тех, которые полностью изготовлены из драгоценного металла.

 

С недавнего времени металлические запонки стали заменять шелковыми узелками.

 

Основные производители запонок

 

Хорошим выбором будут запонки фирмы Piaget, у которой есть даже коллекция таких изделий со съемными камнями, которые можно менять в зависимости от цвета костюма и аксессуаров. Широко известна в мире моды марка Tateossian. Запонки бренда Di Modolo отличаются наличием практичной функциональности, редких камней и оригинальной конструкцией. Итальянская марка Villa существует с 1876 года и за это время отлично себя зарекомендовала.

 

Еще из основных знаменитых производителей запонок можно отметить американскую фирму Tiffany & Co - Patek Philippe, испанский ювелирный дом Carrera y Carrera и немецкую марку Montblanc.

 

 

Как надевать запонки

 

Запонка изготовлена таким образом, что должна проходить через отверстия на манжете рубашке и надежно в них фиксироваться. После такого закрепления она не выпадет даже при активных движениях.

 

Если рубашка с двойной манжетой, то предварительно ее необходимо подвернуть так, чтобы можно было совместить четыре прорези.

 

Необходимо взять одну запонку и аккуратно продеть через все прорези от лицевой стороны рубашки к изнаночной. Затем запонку следует закрепить застежкой. Если застежка в виде вращающегося штырька, то он поворачивается параллельно ножке и вдевается в прорези манжет, а затем устанавливается перпендикулярно ножке. То же самое необходимо проделать и со второй запонкой.

 

Как носить запонки

 

Манжеты рубашки должны выглядывать из-под пиджака не более чем на 2 см. Это делает запонки не явными, но одновременно заметными, то есть они будут видны только в определенных положениях рук.


К дорогому костюму должны быть подобраны соответствующие хорошие запонки.


 

Если на вечернее мероприятие надевается смокинг, то запонки должны быть подобраны в тон рубашке (белые, металл) или что менее предпочтительно, черные в тон пиджаку. Золотые или серебряные запонки будут слишком выделяться на фоне смокинга.

 

С рубашкой в крупную клетку нельзя сочетать маленькие квадратные запонки.

 

Многие мужчины сегодня носят запонки с джинсами. С такого рода одеждой хорошо гармонируют запонки, украшенные синим лаком.

 

Приверженцам стиля кэжуал можно носить запонки без пиджака или с рубашкой навыпуск.

 

Любителям экстравагантных вещей можно выбрать яркие запонки необычных фактур и рисунков, например, в форме черепа или пистолета. Также существуют функциональные запонки внутри с часами или термометром.

 

 

 

Как ухаживать за запонками правильно

 

Способ ухода за запонками зависит от материала, из которого они сделаны. Для запонок из драгоценных металлов можно приобрести в ювелирном магазине специальные средства по уходу.

 

Запонки можно почистить мыльным раствором или средством для мытья посуды, так как оно мягче и не оставляет разводов. Такой способ чистки не подойдет для изделий, украшенных вставками, которые могут испортиться при воздействии влаги.

 

Также можно запонки поместить в мыльный раствор, а затем протереть тряпочкой. Такой способ не подойдет для позолоченных аксессуаров.

 

Наиболее тщательно необходимо чистить область застежки. После чистки запонку можно промыть прохладной водой, просушить и при необходимости отполировать. Полировку можно проводить кусочком фланелевой или флисовой ткани.


Запонки из серебра можно чистить зубной пастой или мыльным раствором, что поможет удалить темные пятна с изделия.

 

Как хранить запонки

 

Обычно в комплекте с запонками идет специальная коробочка, в которой и следует хранить эти аксессуары. Если такой коробочки нет, то следует приобрести футляр для запонок, который позволит аккуратно их хранить и не даст потеряться изделию. При хранении запонок с другими ювелирными украшениями необходимо делать так, чтобы они не соприкасались с ними, так как это может их поцарапать.


Хранить запонки необходимо в прохладном и невлажном помещении.

 

Запонки завершат образ и позволят выглядеть мужчине достойно и стильно в любой ситуации, при этом никогда не выйдут из моды. Такой аксессуар будет не только приятным штрихом в образе, но и прекрасным подарком!

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >